Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



"Гринпис" рассказал о том, как вода в Москве-реке связана с низким интеллектуальным развитием, и заболеваниями нервов и крови у жителей столицы


«Гринпис» представил данные исследования воды в Москве-реке и собирается направить их в прокуратуру Москвы.

В понедельник, 22 июля, были оглашены результаты исследования Москвы-реки, проведенного организацией «Гринпис» в конце прошлого месяца. В течение 5 июньских дней лодки «Гринпис» с экспертами на борту прошли по Москве-реке и Яузе. Они обследовали сбросы предприятий и состав воды в реках.

Для получения объективных данных было обследовано около 50 километров побережья. На первый взгляд экологам показалось, что «по сравнению с Невой Москва-река выглядит достаточно чистой». Тем не менее, уже сейчас, после проведения исследования, ученые говорят, что в Москве-реке «значительно превышена безопасная концентрация тяжелых металлов, алюминия, серы и нефтепродуктов». Вода в реке опасна как для людей, так и для рыб, а также для растений.

Высокое содержание стронция в воде может привести к болезням костей у людей, а повышенное содержание алюминия - к нарушениям центральной нервной системы. Ртути в воде оказалось в 20 раз больше допустимой нормы - такое количество данного вещества вредит белковому обмену в организме, почкам, нарушает работу психики. Содержание марганца в воде превышено в 120 раз, что может приводить к болезням крови, а также к снижению интеллектуального развития у детей.

Эти данные «Гринпис» собирается направить в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру Москвы.

Читайте также:

Ученые объяснили, почему морская вода снимает стресс

3 основных способа, как очистить воду в домашних условиях

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания