Новости дня

25 июня, понедельник













































Кому и как принято давать на чай?

0

Мы не слишком привыкли благодарить чаевыми за хорошее обслуживание в кафе, ресторане или гостинице. Порой вспоминаем об этом, но чаще уверены: если оплачен счет, то остальное не важно. Однако стоит помнить, что в других странах чаевые – важная составляющая заработка обслуживающего персонала (иногда – до 50%). И если хочется изо дня в день получать хорошее обслуживание – лучше о них не забывать. Впрочем, и у нас про чаевые стоит помнить. Особенно если вы часто бываете в каком-либо заведении и вам там нравится.

Кафе и рестораны

Официантам обычно оставляют 5-15 % от стоимости заказа, хотя в разных странах эта сумма может варьироваться. В США, скажем, эта сумма может быть 18-25%. Как правило, эти  деньги вкладывают в книжечку со счетом или оставляют в тарелочке, на которой официант принес счет.

Иногда чаевые бывают уже включены в сумму счета, в этом случае можно оставить мелкую сумму, если хочется поблагодарить официанта отдельно.

Если вы ушли, не дождавшись, пока вам принесут сдачу – она будет являться чаевыми.

Гостиницы

Чаевыми принято благодарить носильщика, который донес ваши вещи до номера, горничную, убирающуюся в номере. Носильщика благодарят, конечно, сразу, горничной можно оставить деньги в конце проживания. Но ваш номер будет убран гораздо тщательней, а белье и полотенца окажутся всегда свежими, если вы будете оставлять деньги каждый день. Можно сопроводить их короткой запиской. Научиться писать слово «спасибо» на незнакомом языке несложно.

Размеры чаевых в каждой стране разные, о них лучше узнать заранее.

Такси

Чаевые таксистам в разных странах принято давать разные, чаще всего это все те же 5-10%. Иногда достаточно округлить сумму. Если такси принадлежит отелю, где вы остановились – чаевые могут быть уже включены в счет.

Как давать чаевые?

– Заранее приготовьте мелкие деньги для чаевых, так будет удобней.
– Если качество обслуживания вас не удовлетворило, чаевые следует давать, только если они включены в счет.
– Не давайте слишком маленькую сумму. Она может быть воспринята как оскорбление. Лучше вообще не оставить чаевых.
– Иногда чаевые передаются из рук в руки. Помните, что это ваша благодарность человеку. Улыбнитесь ему, скажите несколько благодарственных слов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания