Новости дня

20 августа, понедельник













































Как спасти свой автомобиль в Новый год?

0

Новый 2013 год Змеи – на то и праздник, чтобы думать о прекрасном, вести себя в разной степени безответственно и считать, что тем же самым занимается вся страна. Однако не вся – некоторые «трудятся» без отгулов и выходных. Например, автоугонщики.

Как правило, в первые 10 дней января угоняют больше машин, чем за все оставшиеся дни месяца. Потому что водители, сорвавшиеся с места в праздничный карьер, создают угонщикам все условия для успешной работы. Безалаберность празднующего населения зашкаливает: одни, прибыв в гости, забывают закрыть машину или поставить ее на сигнализацию, другие, гоняя по городу по хозяйственным делам, могут забежать в магазин, не заглушив мотор. Просто подарок для угонщиков!

Ну, здравствуй, новичок

Угонщики-профессионалы, как правило, предварительно изучают место «работы». Поэтому чужую машину, например на большой парковке во дворе, отслеживают сразу. Новички и становятся главными жертвами, понятно ведь –  если человек приехал в гости праздновать Новый год, он вряд ли в ближайшие сутки соберется домой и будет в состоянии сесть за руль. Угнать такую машину проще еще и потому, что никто из соседей не обратит внимания на копающихся в ней незнакомцев.

План спасения: если приехали к кому-то в гости, постарайтесь поставить машину в зоне видимости или на платную охраняемую парковку, пусть и подальше.

Дружите с домоседами

На руку угонщикам и привычка многих россиян уезжать на праздники в края разной степени дальности. Для автовора раздолье: дней 5–7 хозяина точно не будет дома, «работать» можно не спеша, вдумчиво и без особого риска.
Для отъезжающего автовладельца идеальный вариант – не пожалеть денег на платную охраняемую парковку с видеокамерами и трезвыми сторожами (такое тоже бывает). А если это не по карману или поблизости ничего подобного нет?

План спасения: соседи – если надежные, можно попросить их присматривать за машиной. Или друзья – машину можно поставить в их дворе с той же целью. А можно применить фантазию, например припарковаться около отделения полиции, под камерой у входа в банк и т.д. Главное, про ПДД не забывать, чтобы не искать потом авто по штрафстоянкам.

Машина без номеров – повод звонить 02

Кто бы мог подумать, но петарды и фейерверки – друзья автоугонщика. От их разрывов сигнализации постоянно срабатывают, и через пару дней народ вокруг перестает обращать на это внимание. Есть и еще тайные приемы автоугонщиков. Например, если с вашим авто все в порядке, но во дворе появилась незнакомая машина без номеров, не поленитесь позвонить 02. Обычно угонщики отгоняют похищенный автомобиль в ближайший район и оставляют там на 1–2 недели.

План спасения: если сообщите в полицию о появлении в вашем дворе незнакомой машины без номеров, не исключено, что поможете вернуть кому-то его угнанный транспорт. Как знать, может быть, для кого-то вы в эти праздники станете Дедом Морозом.

Помоги себе сам

Как защитить свой пепелац

Идеальной защиты от автоугонов не существует. Но можно усложнить угонщикам задачу – слишком уж потеть, вскрывая вашу машину, они вряд ли станут, потому что вокруг полно легкой добычи. Оптимальной считается установка комплекса противоугонных средств: охранную сигнализацию нужно дополнить 1–2 механическими блокираторами (руля, капота, коробки передач и т.п.), иммобилайзером и как вариант еще и секретками. На 100% это не защитит, но отпугнет большую часть преступников – им просто лень будет возиться, если только у вас не люксовый пепелац, на который есть заказ. Призовите на выручку фантазию.

Если бросаете машину на долгий срок и не уверены, что она дождется вас, например, унесите домой аккумулятор, вставьте вышедшие из строя свечи. Некоторые идут еще дальше и снимают даже руль или рычаг переключения передач. Вот уж сюрприз для автовора!

Кстати

Как вы понимаете, во время новогодних праздников стоит опасаться не только угонщиков – просыпаются также любители пошарить по чужим салонам. Так что убирайте всё, что может привлечь их внимание, даже если в реальности это не стоит выеденного яйца. К примеру, оставленный на сиденье пакет с прошлогодними газетами может стать причиной разбитого стекла.

Читайте также

Преимущества услуги "трезвый водитель" под Новый 2013 год Змеи

Автоновости от Александра Пикуленко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!