Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















За какие долги не пустят за границу?

0

Слышала, что теперь запретить выезд за границу могут даже за долги по «коммуналке». Это правда? Можно ли заплатить долг прямо в аэропорту, если не знал о нем?

Ольга, Петербург

Отвечает Андрей АБРАМОВ, начальник управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов:

– Есть несколько условий, при которых судебный пристав может временно ограничить выезд из РФ. во-первых, в отношении должника есть исполнительный документ, выданный на основании суда. Во-вторых, должник не погасил долг добровольно в установленный для этого срок. В-третьих, нет уважительных причин, которые бы это объясняли. Уважительной причиной может быть, например, решение о предоставлении ему отсрочки или рассрочки.

Какой должна быть сумма долга, чтобы закрыли выезд из РФ? Минимальную закон не устанавливает. Автовладельцы часто спрашивают, можно ли получить временное ограничение на выезд из-за  неоплаченных штрафов. В том случае, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на его основании (например если это постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД),  взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе подать в суд заявление об установлении для должника временного ограничения на выезд.

Таким образом, окончательное решение будет принимать суд. Могу сказать, что в первом полугодии 2012 года в суды было направлено 3,6 тысячи заявлений об установлении для должника временного ограничения на выезд – среди них было 39 заявлений от органов Госавтоинспекции.

Может ли человек не знать, что ограничен в выезде? Вероятно, если в исполнительном документе указан адрес, по которому должник не проживает. Но сведения можно получить и на сайте Федеральной службы судебных приставов, где есть сервис «Банк данных исполнительных производств».

Важно!

Оплатить долг через Интернет прямо в аэропорту и тут же улететь не удастся – фактически снятие запрета занимает около 2 недель.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!