Новости дня

17 декабря, понедельник











16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница







Российские учёные получили треть всех Шнобелевских премий этого года


НОВОСТИ ДНЯ. Три из десяти Шнобелевских премий, вручение которых состоялось сегодня, 21 сентября, в Гарварде, получили работы российских ученых.

Одним из них стал инженер Игорь Петров из Снежинска. Он придумал способ добывать алмазную пыль, взрывая старые боеприпасы. Дело уже поставлено на промышленную основу, и синтезом "озоновых наноалмазов" занимается специальная компания, состоящая в основном из бывших работников Федерального ядерного центра.

Руслан Кречетников, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, вместе с американцем Гансом Мейером оттуда же получил премию по физике за теорию проливания кофе на кофе-брейках. Опытным путем ученые выяснили, что идущий с чашкой кофе человек бессознательно подстраивает свои шаги к частоте колебаний жидкости, но между седьмым и десятым шагом все-таки сбивается с темпа и проливает кофе.

Россию прославил также Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики в Неймегене — в этом голландском городе он представляет сразу и Россию, и Перу. Совместно с Анитой Ээрланд и Рольфом Цваном он доказал, что Эйфелева башня кажется людям в среднем на 12 метров короче, если они смотрят на нее, отклоняясь влево.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания