Новости дня

19 ноября, вторник








































18 ноября, понедельник





Можно ли бить негодяев в погонах?

06:30, 04 июля 2012
0

Еще года три назад экс-глава МВД Рашид Нургалиев допускал право граждан на самооборону при нападении на них негодяев в погонах. Теперь о праве защиты от полицейского произвола заговорил даже Верховный суд.

«Допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников органов», – сказано в проекте его постановления. Но в МВД с этим решением не согласны.

– Министерство предложило конкретизировать обстоятельства, при которых действия гражданина, причинившего вред сотруднику органов внутренних дел, могут быть обоснованными, – пояснил зам. министра внутренних дел Игорь Зубов. И его озабоченность можно понять. Так ведь, того и гляди, раздутое дело о беспорядках на Болотной, когда люди бросали камни в избивающий толпу ОМОН, обернется заурядной самообороной.

На этот случай Верховный суд уже подсуетился и добавил, что «вопрос правомерности действий сотрудников правоохранительных органов должен устанавливаться в соответствии с требованиями законов». То есть разрешение на самооборону надо… предварительно получить у судьи.

– Прежде всего это должны быть правовые меры реагирования, то есть обращение в судебные инстанции, – прокомментировал этот бред глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

В общем, о самообороне от преступников в погонах в ее буквальном понимании лучше и не думать.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^