Новости дня

15 ноября, четверг




























14 ноября, среда

















Реально ли сдать ЕГЭ?

0

По всей стране выпускники школ сейчас сдают единый госэкзамен. Мы предложили людям, которые учились еще при старой доброй системе образования, ответить на один вопрос из вариантов тестов 2011 года.

Русский язык. Тип подчинительной связи в словосочетании В ТЕ ДНИ (правильный ответ: согласование).

Владимир Березин, телеведущий:

– Сразу сдаюсь, очень замудрено. И разве это влияет на мою грамотность? Я знаю основные правила русского языка, запятые расставляю по интонации, и мне этого достаточно. По-моему, ЕГЭ не дает возможности проявить качество знаний. Эта система для галочки. Берем пример с американцев, хотя наше российское образование всегда было сильнее и глубже.

История. Как называется архитектурный стиль, появившийся в каменном храмовом строительстве в России XVII века? 1. Крестово-купольный. 2. Шатровый. 3. Дивное узорочье. 4. Ампир (правильный ответ под №3).

Алексей Воробьев, певец:

– Я попробую, но вы должны понимать, что в школе меня переводили из класса в класс только потому, что я был хорошим аккордеонистом. Я выбираю первый вариант. Неверно? Не может быть! Знаете, к ЕГЭ я все равно отношусь нормально. Плохо то, что образование становится платным. У нас же хорошо живет только Москва, а в регионах – нищета. Если бы в мое время за образование нужно было платить, я бы его не получил. Нас трое детей в семье, а папа работал простым водителем.

Литература. Как называется значимая подробность, являющаяся средством художественной характеристики (например базаровский балахон или английский сьют Павла Петровича)? (правильный ответ: деталь).

Татьяна Устинова, писатель:

– Если вникнуть в идиотскую формулировку этого вопроса, то ответ на него простой – это деталь. Мои дети ЕГЭ не сдавали, и прокомментировать тесты я не могу. Но я не буду больше ругать ЕГЭ. Все случилось, и мы ничего не можем изменить. Это все равно что оспаривать итоги выборов 4 декабря или результаты Второй мировой войны. Надо просто выучить правила этой игры, ничего сложного в них нет. И я не верю, что 20 лет назад образование было лучше. И тогда, и сейчас в обществе 1,5% образованных людей. Просто раньше те 98,5% необразованных не могли демонстрировать свою необразованность, а сейчас заходишь в Интернет и видишь это.

поделиться:

Общество

Грачева заявила, что 14 лет колонии для экс-мужа не вернут ей руки

Общество

Отрубившего жене кисти рук мужчину оштрафовали и посадили на 14 лет

Общество

У чиновника Росморречфлота при обыске изъяли более ₽100 млн

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания