Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Прогноз погоды-2012: Весенние дожди

0

Говорят, что три дождя в апреле и один в мае тысячи дождей стоят. Встречается и такое высказывание: первый дождь в апреле воза золота стоит.

Трудно переоценить пользу влаги для растений, но народная поговорка лишь отчасти совпадает с действительностью. В апреле природа еще не проснулась, деревья и травы находятся в состоянии покоя, и поэтому вода в это время им не нужна. Первые апрельские дожди полезны, пожалуй, только тем, что смывают зимнюю грязь с растений и очищают воздух.

В мае ситуация совершенно иная. Растения пробуждаются от зимней спячки, их корни начинают интенсивно впитывать влагу, которая, как известно, важна для роста и развития всех живых организмов. И здесь дожди чрезвычайно актуальны.

Процесс аккумулирования воды в слоях земли наблюдается круглый год, в том числе и во время оттепелей. Слабые оттепели имеют положительный эффект, способствуя закреплению снежного покрова на полях, тем самым обеспечивая более благоприятные условия для перезимовки растений и влагонакопления. Оттепели интенсивные отрицательно сказываются на состоянии почвы и растений. Слой льда, образующийся во время оттепелей на поверхности почвы, весной при таянии снега препятствует впитыванию влаги. Драгоценная вода стекает с полей и не приносит пользы. К сожалению, это явление мы нередко наблюдаем последние десятилетия в связи с потеплением климата.

Получается, весенние дожди – не единственный источник влаги, и фундаментальную ценность их народная мудрость преувеличивает. К тому же один дождь, конечно, ничего не решает. Более того, много дождей весной тоже не означает, что это непременно хорошо. Важны их распределение по поверхности земли, количество и интенсивность.

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Белолюбцев, профессор кафедры земледелия и агрометеорологии Российского аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания