Александр Цыганенко, ректор МГУП: Мы не зарабатываем на студентах

Московский государственный университет печати – единственный вуз в России, который выпускает специалистов полиграфического дела, продолжателей дела Ивана Федорова – творца книгопечатания на Руси. Но уникальность вуза не только в этом. О других особенностях МГУП рассказывает его ректор Александр Цыганенко.

С местом нам помог Хрущев

– Александр Максимович, правда ли, что история вашего вуза началась в самый разгар борьбы с неграмотностью?

– Совершенно верно. 23 июля мы будем отмечать 80-летний юбилей. В 1930 году в Рыбинске был открыт завод, который впервые в СССР начал выпускать печатные машины для полиграфической промышленности. Стране требовались специалисты в области технологии печати, оборудования, чтобы книги и газеты выходили миллионными тиражами. Поэтому и были открыты два вуза: один в Харькове, другой – в Москве. Тогда мы назывались полиграфическим институтом.

– Получается, вы пережили несколько эпох. Приходилось подстраиваться под новые времена?

– Конечно. В войну, например, мы были эвакуированы на Урал в город Шадринск, вернулись в Москву в 1943 году. Кстати, с этим учебно-лабораторным корпусом, в котором мы сейчас находимся, нам просто повезло – он освободился после того, как по приказу Никиты Хрущева отсюда в Калининград был переведен рыбный институт. Мы действительно много пережили – период стабильных времен, перестройку, девяностые… В разные годы находились неодинаковые решения для того, чтобы вуз развивался. Вот один пример: согласитесь, что в середине 90-х построить здание было, мягко говоря, сложновато. Тем не менее у нас получилось в 1994 году сдать новое общежитие.

– Ваши студенты чувствуют себя в нем как дома?

– А это и есть дом – три подъезда по 17 этажей. Студенты живут в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах, в каждой свои кухня и ванная. В прошлом году мы првоели отличный ремонт ванных комнат и подъездов. В 2009 году наш студгородок занял второе место среди всех государственных российских вузов.

Везде есть наши люди

– Можно сказать, что любой человек, который берет в руки книгу, каким-то образом прикасается и к истории вашего вуза?

– Естественно! Могу утверждать это на все 100 процентов! Практически во всех типографиях есть наши выпускники, даже крупнейшая типография в Санкт-Петербурге славится нашими выпускниками, многие из которых стали ведущими специалистами в своей области. Вообще, знаете, чем интересны люди, которые занимаются выпуском печатной продукции? Мы все очень дружны между собой – можно зайти в любую типографию в любом городе, и тебя встретят как друга.

– Приходится участвовать в борьбе за абитуриента?

– Честно говоря, не особенно. Когда-то мы решили, что не будем монополистами, хотя могли бы. Мы приветствовали открытие подобных специальностей в вузах других федеральных округов, чтобы молодежь могла получить образование у себя дома. И в отличие от многих других вузов, мы не погнались за открытием новомодных специальностей. Все, что мы делали и делаем, связано с задачами, которые решают полиграфия, издательское дело и другие отрасли, применяющие печать.

– Ваши выпускники уверены в завтрашнем дне?

– Наши специалисты всегда будут востребованы. По потреблению бумаги на душу населения Россия значительно отстает от развитых стран. Для полиграфии, производства упаковки, товаров народного потребления есть пути роста. Да  книга, несмотря на электронные носители, на которых она сохраняется, будет жить вечно. Наши студенты хорошо подготовлены. Об этом свидетельствуют различные конкурсы, например в области упаковки, его проводит Ассоциация упаковочного и перерабатывающего оборудования Италии. В нем участвуют учащиеся вузов других стран. Наши студенты часто выигрывают.

– Беда многих вузов – непомерно высокая для обычного студента плата за обучение. Бывает так, что абитуриент мечтает именно об этом вузе, но не проходит по конкурсу, а контракт не тянет…

– Цена за обучение бывает заоблачной по двум причинам: или у вуза очень высокий рейтинг, или специальность, которую выбирает абитуриент, такова, что в будущем она позволит ему безбедно жить. Кстати, нередко среди этих специальностей попадаются и такие, которые общество несколько переоценивает. Но если говорить о технических специальностях, то их нет в негосударственных вузах. Это связано в первую очередь с затратами – чтобы учить современного полиграфиста, технолога, механика, нужна соответствующая материальная база. Она должна обновляться не реже чем раз в пять лет, иначе студент будет учиться не в лаборатории, а в музее. В этом смысле наш вуз чувствует себя уверенно. У нас есть хорошая поддержка со стороны фирм – производителей оборудования и материалов. В стоимость обучения мы закладываем, конечно, не только преподавательский труд, но и траты на развитие материальной базы и оплату коммунальных услуг, чтобы в нашем вузе было светло, тепло и так далее. То есть мы не зарабатываем на студентах, поэтому и цена за обучение невысока.

– Александр Максимович, любой вуз славен своими традициями. О каких можете рассказать вы?

– Сравнительно недавно у нас появилась новая традиция, которой, впрочем, много лет – она сложилась еще во времена создателя книгопечатания Иоганна Гутенберга. Мы проводим обряд посвящения выпускников-полиграфистов – купаем их в купели возле университета. Хороший, на мой взгляд, обряд – он говорит о связи времен. Вот уже 7 лет мы отмечаем День первокурсников, причем проводим его не в стенах вуза, а в центре Москвы – в Колонном зале Дома союзов. Стены старого Дворянского собрания придают празднику особую торжественность. Приходят не только поступившие, но и их родители, бабушки-дедушки – мы всех поздравляем, устраиваем концерт. Кроме того, мы стараемся сохранить историю полиграфии, собрать то, что частично утеряно. 10 лет назад мы создали музей. Стало уже доброй традицией пополнять его книгами – у нас есть просто уникальные издания. Стараемся сохранить машины, которые были заняты на полиграфическом производстве, хотя это и непросто: многое давно отправлено на металлолом.

– Главная традиция, на мой взгляд, – помнить своих выпускников и сотрудников…

– Вы совершенно правы. Назову лишь несколько фамилий. Профессор Эля Никольская всю жизнь проработала в нашем вузе. Народный художник России Борис Диодоров возглавлял в нашем университете кафедру «Иллюстрация и эстамп» – за большой вклад в иллюстрирование книг Андерсена назначен «Послом Андерсена от России» к 200-летию писателя. Воспитанные нами специалисты работают в ассоциациях полиграфистов, в серьезных полиграфических и издательских структурах. Директор крупной типографии в Сирии и советник президента Болгарии – тоже наши бывшие студенты. Кстати, к 75-летию вуза мы выпустили две книги с воспоминаниями выпускников, очень интересные. Готовится к изданию книга о наших преподавателях. Она появится накануне 80-летия университета.

Рубрика: Образование

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика