Новости дня

22 октября, понедельник













































Сергей Комков: Пока в России торгуют дипломами, иностранцы будут нас избегать

0

Дипломы 210 мировых вузов теперь признаются в России автоматически. Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает: ответных шагов от иностранцев не будет.

– К нам теперь потянутся иностранные специалисты?

– Конечно, нет. Главная проблема не в том, что чьи-то дипломы у нас не признавались. Иностранцам здесь работать неинтересно. Нет условий. И никто им не будет платить таких денег, какие они получают у себя. Наоборот, западные фирмы нередко приходят сюда, чтобы ум и интеллект российских спецов использовать по дешевке.

– Зачем тогда России признавать чужие дипломы?

– Рассчитывают, что аналогичные меры будут приняты и за рубежом. Этого не будет. Во-первых, мы до сих пор не согласовали стандарты профессионального образования. А коль этого нет, то иностранные работодатели не могут быть уверены, что люди по аналогичной специальности получили в России такой же набор знаний, какой дается за рубежом. Во-вторых, им известно, что у нас диплом любого вуза можно купить. За границей такого нет. В рамках Болонского соглашения России уже ставили условие: когда прекратите торговать дипломами, тогда мы и будем рассматривать вопрос об их признании.

– Боюсь, это будет не скоро…

– Полиция должна работать над этим всерьез. Кроме того, нужно отменить единый госдиплом в России. Пока он существует, его будут подделывать и продавать. Каждый ведущий европейский вуз имеет собственный диплом. И службы вуза работают на то, чтобы никто его не подделывал, ведут свой реестр, отвечают за него… Наши же университеты не заинтересованы в контроле за оборотом дипломов.

Кого признают за границей?

Дипломы МГУ, МГИМО, РУДН, МГТУ им. Баумана, МЭСИ, МФТИ, Российской академии музыки им. Гнесиных, Московской консерватории, Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства, МАИ, МИФИ, некоторых факультетов Санкт-Петербургского университета.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания