Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Россия готова простить самый крупный внешний долг; Владимир Путин едет в Латинскую Америку


Россия простит Кубе 90% внешнего долга (31 млрд из 35 млрд долларов), сообщает «РБК». Оставшуюся часть долга планируется реструктуризовать для возможности ее погашения. Окончательное решение о списании задолженности, накопившейся еще с советских времен, было принято в декабре 2013 года. По некоторым данным, Россия пошла на этот шаг ради получения права на эксплуатацию нефтяных месторождений на кубинском шельфе, поиски которых идут с 2008 года. Согласно другой версии, основным условием списания долга стало соглашение, по которому Корпорация кубинской авиации будет закупать российскую технику.

Торжественное событие приурочено к началу турне президента Владимира Путина по странам Латинской Америки. После Кубы глава российского государства намерен посетить Аргентину для обсуждения совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и ВПК. Затем Владимир Путин отправится в Бразилию, чтобы принять участие в церемонии передачи прав на проведение мундиаля-2018, а также присутствовать на шестом саммите стран БРИКС.

Начиная с 2000 года Россия активно списывает долги и выделяет новые кредиты. Среди основных должников России страны Африки и Ближнего Востока, занимавшие сторону Советского Союза в годы холодной войны. Списание долга Кубы станет крупнейшим актом финансового урегулирования задолженности в истории России. До того самый крупный «прощенный» долг числился за Ираком — 12 млрд долларов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания