Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Требование 70 тысяч человек удалить их данные из Google нанесло неожиданный удар свободе СМИ


В Google обратились более 70 тысяч человек с просьбой удалить ссылки на материалы, в которых есть указание на их персональные данные. The Guardian, Sky News, «Би-би-си» и другие крупные зарубежные издания узнали, что их материалы пропали из поисковой выдачи.

Так, с помощью Google теперь нельзя найти критическую статью о топ-менеджере американского банка Merrill Lynch Стэне О'Ниле, которую в своем блоге разместил экономический редактор «Би-би-си» Роберт Пэстон, пишет Agence France-Presse. По словам представителя The Guardian, из поисковика были удалены ссылки на шесть материалов, в трех из которых говорилось о Дуге Макдональде, экс-судье Шотландской премьер-лиги. Также из поисковика исчезли ссылки на статьи Daily Mail о Макдоналде, а также о паре, занимавшейся сексом в поезде, и о мусульманине, которого не стали нанимать на работу в авиакомпанию Cathay Pacific якобы из-за его имени.

В мае 2014 года суд вынес решение, по которому человек может подать в сетевую поисковую систему запрос на удаление ссылки на материал, в котором разглашаются его персональные данные. Тогда Google выступила против такого подхода, объяснив, что это может привести к цензуре в Интернете. Однако компания подчинилась решению суда и создала специальную страницу, через которую пользователи могут отправить подобные заявки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания