Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Идея блокады Украины не впечатлила Белоруссию и Казахстан; у России есть запасной план


На заседании Евразийской экономической комиссии Белоруссия и Казахстан отказались принять предложение России ввести ограничения на ввоз товаров с Украины, сообщают «РИА Новости». Инициатива России об установлении нового режима для украинских товаров была отвергнута, поскольку, по словам вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса, угрозу для экономики Таможенного союза (ТС) оценить пока нельзя.

Причиной нежелания России поддерживать торговые связи с Украиной стало подписание президентом Украины Петром Порошенко договора об ассоциации с Евросоюзом. Новые экономические соглашения между Украиной и ЕС грозят России притоком на рынок дешевых украинских товаров с последующим созданием проблем для отечественной экономики.

Отсутствие поддержки со стороны партнеров по ТС не помешает России ввести ограничения в одностороннем порядке, поскольку это предусмотрено договором о зоне свободной торговли СНГ. Хотя по договору Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, Россия имеет право отменить ранее предоставленные Украине льготы, если импорт из нее оказывает негативное влияние на российскую экономику. Таким образом, ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1% уже в сентябре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания