Новости дня

14 декабря, четверг













































Пользователи соцсетей попали под колпак спецслужб Англии из-за юридической формальности


Британские спецслужбы используют пробел в законодательстве для слежки за пользователями Facebook и Twitter. В Центре правительственной связи (спецслужба Великобритании) считают, что они также имеют право перехватывать обычные запросы в Google. Об этом 18 июня пишет «Газета.Ru».

По мнению правозащитников, такие методы нарушают гражданские права. «Возмутительно, что они используют юридическую формальность и обходят законы Соединённого Королевства, разрабатывавшиеся десятилетиями для защиты права на частную жизнь», — сказал старший юридический директор Amnesty International Майкл Бохенек. По его словам, правительственная аргументация в пользу слежки является неубедительной.

Впервые о слежке за пользователями соцсетей узнали благодаря 49-страничному судебному заявлению гендиректора Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом Великобритании Чарльза Фарра. Гендиректор рассказал, что спецслужбы вправе перехватывать поисковые запросы или сообщения, передаваемые через американские сайты, включая Twitter, Facebook и Google, потому что они считаются «внешними коммуникациями». Электронные письма относятся к «внутренним коммуникациям» и не могут быть перехвачены.

Фарр отметил, что такая слежка необходима для борьбы с международным терроризмом. Заявление гендиректора Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом стало ответом на запрос об участии Британии в разведдеятельности США, о которой узнали в 2013 году благодаря Эдварду Сноудену.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания