Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Влияние взрыва газопровода на транзит газа в Европу; уголовные дела на Авакова и Коломойского


Russian Look

Пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщила, что в результате взрыва газопровода под Полтавой, который произошёл 17 июня, было потеряно 10 млн кубов газа. Причиной взрыва, как сообщали ранее представители Украины, стала разгерметизация находившейся в аварийном состоянии трубы. Заметим, что газопровод Уренгой — Помары — Ужгород магистральный, он соединяет месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом в Западной Украине, а также транзит газа в Европу осуществляется именно через него.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверен, что взрыв произошёл в результате срабатывания взрывного устройства, которое подложили под основание бетонной опоры трубопровода. «Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено от основания бетонной опоры трубопровода, после чего произошло два коротких взрыва, и затем большой взрыв», — прокомментировал ситуацию Арсен Аваков, добавив, что авария произошла на месте соединения четырёх труб, что не может быть случайностью.

Тем не менее, по данным представителей российского холдинга «Газпром», транзит газа европейским потребителям осуществляется без перебоев, несмотря на аварию на газопроводе. «Транзит через Украину идет без перебоев — примерно 185 млн кубов в сутки», — написали представители в своём микроблоге в Twitter.

Между тем Сергей Нарышкин, спикер Государственной думы, на пленарном заседании обратился к киевским властям с требованием расследовать гибель сотрудников ВГТРК: «Мы требуем от киевских властей тщательного расследования обстоятельств их гибели и уголовного наказания виновных», — цитируют спикера РИА Новости. Напомним, что ранее Совет Безопасности ООН принял документ, в котором призвал расследовать все инциденты с проявлением насилия на Украине, в том числе в отношении журналистов.

Известно, что участие в заседании Совета Безопасности ООН 19 июня, на котором будет обсуждаться очередной доклад по правам человека на Украине, в том числе и расследование трагедии в Одессе, примет и украинская делегация: «Мы обратились в секретариат Совета Безопасности, чтобы принять участие во встрече Совета Безопасности по следующему докладу группы наблюдателей в области прав человека на Украине, которая состоится в этот четверг. Мы готовы к любому формату», — объяснил постоянный представитель Украины Юрий Сергеев.

Также добавим, что Следственным комитетом (СК) РФ в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского было возбуждено уголовное дело по статьям «Организация убийства», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Похищение человека», «Воспрепятствование законной деятельности журналиста».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания