Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Министерство туризма Непала обнародовало детали смертоносного схода лавины на Эвересте


Russian Look

Шесть альпинистов погибли и девять пропали без вести вечером в четверг, 17 апреля, после схода лавины на горе Эверест, сообщает ABC News. Между тем агентство Associated Press утром 18 апреля опубликовало сведения о пяти пропавших без вести. Официальных комментариев пока нет. В настоящее время на месте схода лавины работает спасательная группа и другие альпинисты.

Представитель министерства туризма Непала Мадху Судан Бурлакоти сообщил, что мощные потоки снега в пятницу накрыли второй перевалочный лагерь, в котором на тот момент находилось около 50 человек, примерно в 05:30 по московскому времени. Перевалочный пункт находился на на высоте 6400 метров над уровнем моря. На место схода лавины уже отправлены три спасательных вертолета. 

Эверест (она же Сагарматха, она же Джомолунгма) — самая высокая вершина мира: её высота 8850 метров. За всю историю Эверест покорили около 1500 человек, а не вернулись с восхождения, по различным данным, от 120 до 200 человек. Наибольшее количество смертей при покорении Эвереста наблюдалось в 1996 году. Тогда погибли 15 человек. 

В феврале 2014 года министерство туризма Непала решило усилить меры безопасности на самой высокой горе мира: планировалось, что к каждому туристу будет приставлен связной.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания