Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Нурсултан Назарбаев объяснил необходимость создать новую мировую валюту вместо доллара


Russian Look

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии планируют подписать договор, согласно которому с 2015 года будет создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В рамках ЕАЭС запланирован ряд нововведений, в том числе создание Евразийского центрального банка, который станет единым эмиссионным центром стран ЕАЭС. Также президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым выдвинуто предложение о создании новой общей валюты ЕАЭС, которая будет назваться "алтын", сообщает Ньюсру.ком.

Нурсултан Назарбаев заявил, что давно считает: юридически доллар как мировая валюта нелегитимен, потому что "не принимался никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет".

В авторской статье "Ключи от кризиса" Назарбаев выдвигает теорию, что мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметаллизму". "Дефектализмом" по Назарбаеву является современный капитализм, основанный на "дефектале", то есть "дефективном" капитале. При этом "акметалл" - новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте - саморастущем мировом богатстве.

Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко, как сообщается, выступил против создания новой валюты. Тем не менее, как сообщают СМИ, уже готовится законодательная база для введения алтына. Крайний срок введения новой валюты - 2025 год; при этом рассматривается возможность ускорить этот процесс в связи с недавним введением серьёзных экономических санкций в отношении к России странами Запада.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания