Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Парламент Испании объяснил запрет на проведение референдума о независимости Каталонии


9 апреля парламент Испании отклонил ходатайство Каталонии о проведении в ноябре референдума по вопросу о независимости автономной области: 299 законодателей высказались против референдума, 47 проголосовали «за», один воздержался. Право каталонцев на самоопределение поддержали депутаты от каталонских, баскских и галисийских националистических партий, а также от Объединенной левой коалиции, передаёт Associated Press.

Председатель испанского правительства Мариано Рахой заявил, что предложение Каталонии «нарушает положение конституции о том, что суверенитет Испании принадлежит всем её гражданам, а не только части». Лидер оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба, в свою очередь, призвал внести в конституцию поправки, позволяющие полнее учитывать интересы автономных областей.

Между тем президент Каталонии Артур Мас, который не присутствовал на сессии в парламенте, заявил, что намерен искать другие законные механизмы организации референдума уже в ноябре.

Каталония, где проживает 16% населения Испании, обеспечивает пятую часть ВВП страны. Ряд политических сил региона выступает за отделение от Испании с целью перестать «кормить» дотационные регионы страны. Ранее конституционный суд Испании постановил, что запланированный на 9 ноября референдум о независимости региона противоречит конституции страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания