Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Уволенный со второй попытки профессор МГИМО Андрей Зубов прокомментировал ситуацию


Russian Look

24 марта доктор исторических наук, профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов был уволен по всей видимости, за публикацию статьи, в которой он сравнил действия России в отношении Украины с действиями гитлеровской Германии в Австрии в 1938 году.

Основанием для увольнения Андрея Зубова стал п. 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение аморального поступка).

4 марта заведубщий кафедрой предложил Зубову уволиться по собственному желанию под угрозой увольнения приказом ректора. Однако в тот раз руководство по какой-то причине передумало увольнять профессора. 

По словам Зубова, меры руководства МГИМО оказались для него неожиданными: "Мы, люди, выросшие в советское время, таким вещам привыкли не удивляться. Потому что в советское время за любое высказывание, расходящееся с линией партии, наказывали, и наказывали жестоко. Но за последние 25 лет мы привыкли к тому, что есть понятие академической свободы. И есть понятие свободы слова, и твои профессиональные обязанности — это одно, а твои политические взгляды и их выражение — это другое. То, что сейчас произошло, это совершенно явное и очевидное свидетельство возврата к советскому тоталитарному прошлому".

Зять профессора Николай Бобринский сообщил, что Зубов является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, в связи с чем он не может быть уволен по инициативе работодателей до истечения срока полномочий. Бобринский поддерживает тестя как юрист и планирует обратиться в суд с жалобой на увольнение.

Однако по другим сообщениям, оспаривать своё увольнение профессор не намерен. "На самом деле у меня работы сейчас очень много. Наоборот, меня это немножко переключит на более академическую работу, я сейчас пишу несколько книг. Конечно, надо будет зарабатывать деньги, потому что я остался пенсионером с небольшой сравнительно пенсией. В общем, надо думать о дальнейшей жизни", - сообщил он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания