Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














"Русская шпионка" Вики Пелаес возвращается в Перу

0

Фигурантка дела "русских шпионов", журналистка Вики Пелаес, вернулась на родину.

Об этом сообщает AP.

Самолет, на борту которого находилась Пелаес, приземлился в аэропорту Лимы поздно вечером в пятницу, 18 февраля. Пелаес прилетела на родину на похороны отца, которые пройдут в городе Куско в субботу. С журналистами, встречавшими ее в аэропорту, Пелаес общаться отказалась, заявив, что не готова давать интервью до похорон.

Вики Пелаес входила в группу из девяти человек, задержанных в конце июня 2010 года в США по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Вместе с Пелаес был арестован и ее муж - уругваец Хуан Лазар. В ходе суда Лазар заявил, что его настоящее имя Михаил Васенков и он работает на российскую разведку. Пелаес, в свою очередь, уверяла, что ничего не знает ни о настоящем имени мужа, ни о его сотрудничестве со спецслужбами.

Васенков-Лазар, Пелаес и другие фигуранты дела", включая Анну Чапман, в начале июля 2010 года частично признали свою вину и были высланы из США. "Русских шпионов" обменяли на четырех человек, ранее осужденных в России за сотрудничество с западными разведками.

После суда Пелаес и ее супруг заявили, что хотели бы вернуться в Перу. Однако правоохранительные органы заявили, что если Лазар-Васенков решит приехать в страну, то ему будут предъявлены обвинения в указании заведомо ложных сведений при подаче заявки на гражданство.

В августе 2010 года прокуратура Перу объявила, что подозревает уже саму Вики Пелаес в предоставлении заведомо ложных сведений при получении свидетельства о браке. Тогда представители правоохранительных органов утверждали, что как только Пелаес сойдет с борта самолета, ей будет вручена повестка в суд. Выполнила ли прокуратура свое обещание, пока неизвестно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания