Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Под Новый год в армию забрали музыкантов

0

 

31 декабря заканчивается осенний призыв. И если у простых людей декабрь связан с  праздничными приготовлениями к Новому году, то у комитета солдатских матерей декабрь –  одна сплошная головная боль. По словам ответственного секретаря Союза комитета солдатских матерей России Валентины Мельниковой, военкоматы в ноябре-декабре хватают всех парней без разбору, стараясь залатать «прорехи» в российских войсках.

– Таких  массовых облав по общежитиям, как  в этом году, раньше не было, – рассказывает Собеседник.ru Мельникова. – Облавы по общежитиям начались в ноябре. Первыми ко мне прибежали музыканты из Гнесинки, потом из Консерватории. В общежитие Гнесинки военкоматы и раньше ходили, но более гуманно и не так нагло. Студенты консерватории все после училищ, а в 2008 году отсрочка в ВУЗе после среднего-профессионального была отменена. Вот их и берут теперь чуть ли не поголовно...

По  словам Мельниковой, ректор Московской консерватории Соколов об этом факте знал заранее, но помочь многим студентам ничем не смог. Дальше – больше. Начались облавы в общежитиях других ВУЗов – Российского государственного гуманитарного университета, Университета дружбы народов и Высшей школы экономики.

– В  этих облавах зачастую виноваты ректоры, – продолжает рассказывать Мельникова. – Мне только позавчера студенты из Станкина прислали письмо, что у них в ВУЗе проблемы с аккредитацией. А сами ректоры жалуются на Фурсенко, что он приостановил аккредитацию для большого количества ВУЗов. Это запутанная история, но ректоры всё равно хотя бы были должны предупреждать своих студентов, мол, ребята у нас проблемы, на отстрочу не рассчитывайте и идите к солдатским матерям. Тогда бы они давно получили свои военные билеты и жили спокойно.

Комитет готов назвать и причину обострившихся массовых облав в этом году. И причина эта весьма серьёзная.

– Начальник  ГОМУ Генштаба даёт заведомо ложные цифры  министру обороны для проекта  указа президента о призыве, –  негодует Мельникова. – Я точно  это знаю, потому что, например, три года назад была специальная проверка центральной военно-врачебной комиссии, которая показала, что в личных делах искусственно завышается категория годности. То есть люди считаются подлежащими призыву, в то время как они ему не подлежат. Получается, что начальник ГОМУ сообщал, что есть якобы 300 тысяч граждан, которых можно призывать, но реально-то их призывать нельзя, потому что они больны. И когда начинается призыв, эти больные отбиваются по своим справкам, а в армии образуется недобор. Тогда и начинаются облавы.

К слову, до 31 декабря остаётся всего три  дня. И для многих студентов вопрос, где они встретят этот Новый год  – дома или в казарме – остаётся пока самым острым.

 

   Ксения  Мосалова.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания