Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Борис Акунин написал про падающий рейтинг Владимира Путина


НОВОСТИ ДНЯ. Борис Акунин написал для международного издания The International Herald Tribune колонку про падающий рейтинг Владимира Путина и причины протестного движения в России. Статья была опубликована накануне, в пятницу, 20 января.

В колонке под названием "Победить без спешки" Борис Акунин объяснил что внезапное пробуждение гражданского общества в России - не чудо, как считают некоторые, а закономерный результат двух противоположных процессов. С одной стороны, считает Акунин, люди за 20 лет постепенно научились жить в условиях "дикого капитализма" и начали зарабатывать на жизнь без государственного вмешательства. С другой, несколько лет назад началась постепенная деградация путинского режима, в которой у руководителей системы "сложилась иллюзия, что им все позволено".

Катализатором для декабрьских событий же стали, по мнению Акунина, съезд "Единой России" 24 сентября, на котором Владимир Путин был выдвинут на пост президента и подтасовки голосов на парламентских выборах. Между 10 и 24 декабря Путин еще мог договориться с протестующими, однако вместо этого совершил роковую ошибку, публично обвинив участников движения в том, что им "промыли мозги и заплатили денег" за то, чтобы они вышли на митинги. Как пишет Борис Акунин, после этого главным объектом недовольства стал именно Путин, а не правящая партия.

Борис Акунин - это творческий псевдоним писателя Григория Чхартишвили. В декабре он вернулся из Франции, где он работал над книгой, в Москву и присоединился к организаторам протестов. В январе Чхартишвили учредил вместе с Леонидом Парфеновым и Дмитрием Быковым "Лигу избирателей".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания