Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Арестованные в Мурманске активисты Greenpeace рассказали, на кого ляжет ответственность за затопление судна Arctic Sunrise


Механик ледокола Arctic Sunrise рассказал, чем может быть чревато затопление судна.

Судно Arctic Sunrise, на котором находились члены "Гринпис" и которое было захвачено российскими спецслужбами после пресечения акции экологов у платформы "Приразломная" (находившейся в 6 км от судна), может в скором времени затонуть. Об этом сообщает механик ледокола, находящийся сейчас в мурманском СИЗО.

Механик предупреждает, что генератор, вырабатывающий электроэнергию для судна, скоро остановится, что приведет к прекращению работы всех основных систем Arctic Sunrise. В связи с этим специалист не исключает возможности затопления ледокола.

Представители "Гринпис" отмечают, что корабль требует постоянного контроля, который не может быть обеспечен должным образом, пока судно находится под арестом в Кольском заливе. "Действия Следственного комитета могут привести к экологическому бедствию в Мурманске", - убеждены специалисты организации.

Между тем 7 октября "Лента.ру" сообщает еще об одном конфликте, связанном с ледоколом. Адвокаты арестованных активистов "Гринпис" заявили о хищении личных вещей из кают судна. По словам одного из фигурантов дела, пропажи обнаружились после того, как "неизвестные люди в масках" высадились на борт ледокола и долгое время держали всех находившихся на Arctic Sunrise в закрытом помещении.

Все задержанные на борту ледокола, а также доставленные туда активисты, арестованные двумя сутками ранее во время акции у платформы, обвиняются в пиратстве. Согласно российскому законодательству, им грозит лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

Читайте также:

Эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин об инциденте у "Приразломной": Хуже поступала только Франция, которая нас просто взорвала

В Совете по правам человека объяснили, почему признали арест фотографа Синякова, снимавшего акцию "Гринпис", нарушением закона о СМИ

и другие материалы о СКАНДАЛЕ ВОКРУГ ПЛАТФОРМЫ "ПРИРАЗЛОМНАЯ"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания