Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





В Союзе кинематографистов России сообщили о смерти российского режиссера-документалиста Игоря Гелейна


На 79-ом году жизни в Москве скончался известный режиссер документального кино Игорь Гелейн. Эту информацию сообщили сегодня в Союзе кинематографистов России, членом которого являлся режиссер.

Сообщается, что прощание с Игорем Гелейном состоится 7 августа (среда) в 11.30 в ритуальном зале в Городской клинической больницы № 40.

О причинах смерти пока не сообщается.

Игорь Игоревич Гелейн зарекомендовал себя как ведущий режиссер послевоенного поколения. Окончив режиссерский факультет ВГИКа в 1961 году, он стал режиссером ЦСДФ (российская студия документальных фильмов), где с 1982 по 1986 год был художественным руководителем одного из объединений студии. За годы работы там Игорь Гелейн создал более 60 документальных фильмов, среди которых «Вспоминая Харламова», «Детство Твардовского», «Ледовая дружина» и др. 

После работы в ЦСДФ в 1989 году Гелейн создал первую в нашей стране студию политического фильма "Нерв". Картины, создававшиеся на этой студии, навеки останутся в кинолетописи страны. Именно на этой студии были сняты фильмы "Прибалтийские хроники", "Репетиция", программа фильмов о последствиях Чернобыльской катастрофы. За участие в киноэпопее "Великая Отечественная" Гелейн был награждён Ленинской премией.

Игорь Гелейн неоднократно возглавлял Всесоюзную и Московскую комиссии документального кино, а с 1988 по 1991 год был членом Совета учредителей Советского фонда культуры. Оставив после себя километры документальной пленки, Игорь Гейлен навсегда войдет в киноисторию нашей страны как один из лучших режиссеров-документалистов.

Читайте также:

Известный британский режиссер Майкл Уиннер скончался от тяжелой болезни печени

Появились первые сообщения о причинах смерти знаменитого кинематографиста Петра Тодоровского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания