Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Минкульт противопоставит решению американского суда, налагающему на Россию многомиллионные штрафы, решение Арбитражного суда Москвы


В понедельник, 1 июля, Мнистерство культуры совместно с Российской государственной библиотекой (РГБ) подало иск в Арбитражный суд Москвы против библиотеки Конгресса США.

Как сообщает «Lenta.ru», в пресс-релизе ведомства говорится о том, что Минкульт и РГБ намерены вернуть семь редких иудаистических книг из библиотеки Шнеерсона.

Американцы получили редкие книги «в 1994 году во временное пользование по системе международного библиотечного абонемента». В пресс-релизе также говорится, что РГБ уже требовала вернуть их, однако Конгресс США никак не отреагировал.

Тогда МИД предложил Минкульту обратиться с иском в суд. Поводом к этому стало решение американского суда, который ранее наложил на Россию штраф в размере 50 тысяч долларов за каждый день хранения остальной библиотеки Шнеерсона (подробности здесь). Поэтому Минкульт, «осуществляя полномочия собственника от лица государства в отношении данных книг, имеющих общенациональное значение», решил обратиться в Арбитражный суд.

Напомним, что библиотека, ставшая причиной спора, насчитывает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Большая ее часть хранится в России.

Решение федерального суда в Вашингтоне стало известно 17 января 2013 года. Владимир Путин ранее комментировал ситуацию с библиотекой Шнеерсона: он назвал передачу книг невозможной и предложил разместить ее в Еврейском центре толерантности в Москве. 20 июня 2013 года судья в Вашингтоне счел отказ России неправомерным и обвинил Москву в «незаконном поведении».

Читайте также:

Местечко Любавичи: родина библиотеки Шнеерсона - "яблока раздора" России и США

Михаил Барщевский: Скандал с библиотекой Шнеерсона? У американцев сорвало крышу!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания