Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Правительство Кипра придумало неожиданный способ борьбы с кризисом без помощи Евросоюза


Министерство финансов Кипра готово отдать России долю в большинстве своих банков в обмен на кредит. Этот неожиданный ход кипрскихе власти сделали после отказа парламента страны принять закон о налоге на банковские вклады.

Россия, по задумке правительства Кипра, станет долевым партнером в ряде банков и энергических компаний. В обмен на это Кипр, страдающий от кризиса, получит кредит. 20 марта этот план обсудят министры финансов России и Кипра. Стоит отметить, 19 марта президенты двух стран уже обсудили по телефону кредитное соглашение.

Как ранее сообщал «Собеседник.ру», такое тесное сотрудничество с Россией совсем не нравится властям Евросоюза. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель назвала неуместным привлечение к решению кипрских проблем стран, которые не входят в ЕС (подробнее читайте ЗДЕСЬ). Немецкий канцлер напомнила, что Кипр является частью еврозоны, политику которой курирует Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В свою очередь, Владимир Путин готов поддержать Кипр, учитывая, что план Евросоюза по спасению страны ему совсем не по душе (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

Напомним, для получения финансовой помощи от МВФ и Евросоюза парламент Кипра должен был ввести налог на банковские вклады. Обсуждение документа вызвало большие споры как внутри страны, так и за ее пределами. Стоит отметить, что введение налога могло бы серьезно ударить по российским бизнесменам: по данным экспертов, они могли бы потерять около двух миллиардов долларов из числа средств, размещённых на депозитах в банках Кипра.

Смотрите фотогалерею Кипр отказался от налога на вклады, впереди дефолт [ФОТО]

Читайте также:

Эксперты рассказали о шокирующих последствиях снижения рейтингов кипрских банков

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания