Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Минобороны выбрало странную схему оплаты своего многомиллиардного заказа для завода "Авиастар"


20 февраля Минобороны заявило, что планирует вдвое увеличить заказ на ульяновском авиазаводе «Авиастар», но заплатит за него не ранее 2017 года.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве, еще в октябре 2012 года Минобороны договорилось о строительстве 39 военно-транспортных самолетов новой модификации "Ил-76МД" ("Ил-476"). Сейчас к ним добавится еще и 31 самолет-заправщик "Ил-78".

Стоит отметить, что стоимость одного такого лайнера составляет 3,5 миллиарда рублей. В общей сложности завод получит от Минобороны заказы примерно на 280 миллиардов рублей.

Самым важным в этом заказе является то, что военное министерство планирует заплатить за самолеты не ранее 2017 года, причем в бюджете не предусмотрены средства на покупку самолетов. Таким образом, деньги придется брать в госбанках, в частности в Сбербанке, под 6-8 процентов годовых.

При этом если контракт предусматривает гибкий график платежей для военных, то для завода установлены жесткие тредования. В случае срыва контракта ему грозят серьезные судебные иски, которые министерство уже не раз выигрывало у фирм-подрядчиков.

Читайте также:

"Оборонный заказ" на призыв

Чем закончатся громкие скандалы вокруг "Ижмаша"?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания