Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











На Большом адронном коллайдере прокомментировали причину прекращения всех исследований до 2015 года


14 февраля сообщается, что Большой адронный коллайдер выключен на два года из-за необходимости ремонта.

Как сообщает "Би-Би-Си", программа ремонта и модернизации ускорителя должна закончиться осенью 2014 года. График ремонтных работ включает в себя также программу обновления всех четырех детекторов Большого адронного коллайдера, а также капитальный ремонт системы вентиляции тоннеля, в котором находятся основные кольца ускорителя элементарных частиц.

После окончания основного ремонта в ноябре 2014 года вся система будет приведена к возобновлению работы уже к февралю или марту 2015 года.

"Без необходимого ремонта мы бы могли работать и дальше, но только используя половину всех мощностей установки", - сказал Тони Вэйдберг, физик Университета Оксфорда.

Напомним, что Большой адронный коллайдер (БАК) является самым совершенным ускорителем заряженных частиц в Европе. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН) недалеко от Женевы. Над проектом работают свыше 100 тысяч ученых со всего мира. В июле 2012 года физики с помощью БАК обнаружили бозон Хиггса, ради чего и был запланирован в начале 2000-х годов весь этот проект.

Стоит отметить, что бозон Хиггса ответственен за наличие у других элементарных частиц массы. Это последняя недостающая частица "стандартной модели", то есть теории, описывающей взаимодействие в микромире. 

Читайте также:

Дмитрий Быков: Герой недели - бозон Питера Хиггса

Учёные обнаружили бозон Хиггса - "частицу Бога"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания