Новости дня

12 декабря, вторник
















11 декабря, понедельник





























Система ГЛОНАСС потеряла орбитальный спутник


Система ГЛОНАСС лишилась одного из 24 спутников, обеспечивавших надежное покрытие навигационным сигналом всей территории планеты. Из-за этого наблюдаются перебои со связью и многочисленные неточности.

Центр управления системой объявлял о том, что спутник должен заработать в конце ноября. Однако по данным из Байконура, ситуация так и не была исправлена. В таком состоянии ГЛОНАСС находится уже три недели, притом что на орбите есть три резервных спутника. Аппарат, который был приготовлен на замену как раз для таких случаев, оказался выведенным из строя.

Спутник восьмой орбитальной позиции является самым старым в системе, он эксплуатируется с 2004 года. Напомним, что на конец 2012 года был намечен запуск на орбиту аппарата «ГЛОНАСС-К», однако из-за неготовности разгонного блока «Фрегат» старт перенесен на 2013 год.

Между тем, работу системы 13 декабря активно обсуждали в новостных СМИ в связи с обнаруженной служебной запиской руководителя Росавиации Александра Нерадько. В ней российская система ГЛОНАСС якобы названа бесполезной для отечественных самолетов.

Читайте также:

Как разворовали ГЛОНАСС [ФОТО]

Кому выгоден скандал в "Ростелекоме"?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания