Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Лава из вулкана Плоский Толбачик разлилась в природном заповеднике на Камчатке, оставив туристические базы без воды


Лава из камчатского вулкана Плоский Толбачик изливается двумя потоками, уничтожив по пути базы «Ленинградская» и «Толбачинская». Пожар распространяется по лесному массиву.

«Сейчас мы имеем пример жидкой подвижной магмы. Потому что за 4 дня этот лавовый поток продвинулся на 13 километров», - замечает заместитель директора института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Геннадий Карпов. Повреждения уже сейчас достаточно серьезны: 30 ноября лава уничтожила здание вулканологической базы «Ленинградская» и базу природного парка, которые находились в 10 километрах от источника извержения.

Смотрители парка предполагают, что массовому групповому туризму, которым кормился район, шел конец: поток из раскаленного базальта закрыл единственный источник воды. Большая вероятность того, что лава перекроет дорогу, ведущую от поселка Козыревск к подножию Плоского Толбачика.

Между тем, сейсмическая активность вулкана падает: в поселке Ключи выпал пепел, однако вибрация стекол в домах близлежащих районов прекратилась. Занятия в школах, тем не менее, еще не возобновлены. Извержение сохраняет также угрозу для авиарейсов.

Вулкан спал более тридцати лет. Предыдущее извержении Плоского Толбачика произошло в 1975-76 годах.

Читайте также:

В Новой Зеландии "проснулся" вулкан Тонгариро, в окрестностях которого снимали "Властелина колец"

Исландский вулкан приостанавливает авиасообщение в Европе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания