Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Музей «Коломенское» восстановил часы на старой башне


НОВОСТИ ДНЯ. Реставраторы привели в рабочее состояние памятник архитектуры XVII века - Часовую башню в Коломенском. 

Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника "Коломенское".

Работы по восстановлению часового механизма велись более пяти лет. Теперь каждые три часа с 9.00 до 21.00, помимо боя, часы играют мелодию виватного канта "Орле Российский", созданную неизвестным автором в XVIII веке. Это музыкальное произведение посвящено победе Петра I в Полтавской битве и исполнялось в XVIII веке по случаю официальных торжеств.

Напомним, что ансамбль Передних ворот с Часовой башней был построен при царе Алексее Михайловиче в XVII веке, он являлся парадным въездом на Государев двор. В третьем ярусе ворот был установлен не сохранившийся до наших дней часовой механизм, изготовленный мастером Оружейной палаты Петром Высоцким. В проемах башни висели колокола часового боя. 

В 30-е годы XX века, уже после создания в Коломенском музея-заповедника, на Передних воротах установили часовой механизм XIX века. Он был перевезен из Сухаревой башни, которую снесли в связи с реконструкцией Садового кольца. Механизм был отреставрирован, однако он проработал всего полвека, после чего часы встали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания