Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кофи Аннан попытается восстановить мир в Сирии


НОВОСТИ ДНЯ. Дипломат прибыл в страну вскоре военной операции, повлекшей гибели сотни человек, в основном женщин и детей.

Около ста человек, в основном женщины и дети, были убиты в пятницу в ходе военной операции в сирийском городе Хоула. Накануне Совет безопасности ООН единогласно вынес осуждение Сирии, армия которой использовала при проведении операции танки и артиллерию. Однако Российская Федерация при этом призвала к расследованию обстоятельств произошедшего, заявляя о возможной провокации. Сирийская сторона, в свою очередь, возлагает всю ответственность за произошедшее на повстанцев.

Посланник Лиги арабских государств и Организации объединённых наций, экс-генсек ООН Кофи Аннан прибыл в Сирию во вторник, чтобы встретиться с президентом страны Башаром Асадом, и надеется на "серьёзную и откровенную беседу".

Кофи Аннан является одним из авторов плана мирного урегулирования, который был подписан властями и повстанцами в апреле. Однако в последние недели перемирие фактически не соблюдается, и очередным свидетельством этого стала гибель мирных жителей Хоулы. Кофи Аннан назвал события в Хоуле "ужасающими" и призвал власти Сирии привлечь к ответственности организаторов бойни.

По данным ООН, число погибших в ходе гражданской войны в Сирии, продолжающейся с начала 2011 года, составляет 9 тысяч человек, более 200 тысяч стали беженцами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания