Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Россия недовольна американским "Законом Магнитского"


НОВОСТИ ДНЯ. Попытки Конгресса США заменить поправку Джексона-Вэника на Акт Магнитского категорически не устраивают Россию, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Сергея Лаврова, руководство России уделяет самое пристальное внимание расследованию обстоятельств юрист фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского, однако "этот вопрос нельзя политизировать".

Ранее Конгресс США и Европарламент проголосовали за то, чтобы запретить въезд в свои страны лицам, причастным к делу Магнитского. Это прокуроры, следователи, судьи, а также сотрудники СИЗО, в котором погиб от неоказания своевременной помощи и, по некоторым данным, избиения Сергей Магнитский. Юрист обвинялся в пособничестве в неуплате налогов, однако по версии коллег убитого, его смерть стала местью за раскрытие преступных схем, связанных с незаконным возвратом налога на добавленную стоимость.

Некоторые конгрессмены предлагали заменить на "список Магнитского" морально устаревшую поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году и ограничивавшую торговлю США с социалистическими странами, препятствовавшими эмиграции и нарушавшими права человека. С 1989 года на действие этой поправки в отношении нашей страны действует мораторий, однако она так и не была отменена.

Впрочем, по оценкам экспертов, предложение "обменять" поправку Джексона-Вэника на "список Магнитского" не найдёт необходимой поддержки у членов Конгресса, и они будут действовать одновременно.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания