Ахмирова Римма
06.06.2021

Что делать дольщику при задержке сдачи жилья: советы эксперта

Какие права есть у дольщика в случае задержки жилья и какую неустойку можно получить?

Фото: Global Look Press

Пандемия заставила вспомнить о проблеме, которая, казалось бы, отступила. Дольщики снова жалуются, что застройщики нарушают сроки передачи квартир.

Ожидание ключей затягивается и нервирует покупателей. Но современное законодательство позволяет подсластить горькую пилюлю ожидания: большинство договоров при покупке недвижимости уже включают в себя пункт об уплате неустойки. Застройщики обязуются компенсировать деньгами каждый день просрочки. Правда, на практике все не так гладко.

Какие права есть у дольщика в случае задержки жилья и какую неустойку можно получить?

– Если застройщик нарушил более чем на два месяца договорные сроки передачи квартиры дольщику, то покупатель может расторгнуть договор и потребовать возврата внесенных средств, – рассказал «Собеседнику» коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» Дмитрий Железнов.

– Это крайняя мера, и дольщики редко на нее идут. Чаще требуют выплаты неустойки за каждый день задержки с передачей ключей от квартиры.

Сколько вам «накапало» за каждый день ожидания, несложно подсчитать – в законе есть специальная формула.

Неустойка рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки, – конкретизирует эксперт. – Соответственно чем дольше девелопер не исполняет своих обязательств, тем больший размер неустойки можно получить.

Например, при стоимости квартиры в 10 млн рублей неустойка составит 4657 рублей в день, или 139 тысяч рублей за каждый месяц просрочки. Плюс половину этой суммы можно смело требовать как штраф, если вам пришлось обратиться в суд, так как застройщик добровольно не исполнил этот пункт договора. Допускается включить в сумму иска еще и моральный ущерб.

– На практике суды иногда снижают размер неустойки (к примеру, вполовину), – предупреждает Дмитрий Железнов. – В остальном все зависит от конкретной ситуации. Если, допустим, очевидно, что дом уже не будет построен, а договорные сроки давно истекли, то покупатели расторгают договор, требуют возврата полной стоимости квартиры и вносятся в реестр обманутых дольщиков. Если же задержка оказалась небольшой, то далеко не все покупатели стремятся включаться в судебные тяжбы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «Обман жилья».

Рубрика: Недвижимость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика