Новости дня

02 апреля, четверг

01 апреля, среда

























31 марта, вторник


















Апартаменты могут стать жилыми. И подорожать

03:05, 25 марта 2020
«Собеседник» №11-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Премьер Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину рассмотреть предложения Совфеда узаконить статус апартаментов.

Такие помещения стоят гораздо дешевле, чем обычные квартиры. Люди покупают апартаменты и сталкиваются с массой проблем, о которых они даже не подозревали.

Внедрить в сознание россиян идею селиться в нежилых помещениях разного рода лоббисты пытаются давно. То предлагают разрешить прописку, то создать в регионах реестр обманутых дольщиков, вложившихся в них... А в 2018-м депутат ГД Александр Сидякин внес законопроект о том, чтобы признать апартаменты жилыми помещениями... Чуть позже он возглавил администрацию Башкирии, а его проект получил серьезные замечания Верховного суда и был отозван.

Теперь разговоры о возможном переводе апартаментов в жилой статус возникли снова. Но эти «жилые» помещения, видимо, все равно продолжат строить как нежилые. Иначе ведь нет смысла что-то менять: к возведению жилых домов одни требования, нежилых – другие. Тогда ради чего все это? Похоже, ради удобства застройщиков.

– Конституция защищает жилье особым образом, отсюда – множество законов, которые дают гарантии собственнику; ограничивают действия процессуального характера; налагают на местную власть ряд обязанностей, в том числе и по обеспечению человека набором услуг в социальной, образовательной, медицинской сферах. И все потому, что россиянина, проживающего в жилом помещении, приравнивают к населению, – объясняет суть различий глава юридической службы столичного агентства «Нора-недвижимость» Александр Перепелкин. – Но если он проживает в апартаментах, то его как бы нет для местной власти. А раз нет населения, то и обеспечивать некого.

Оплата ЖКУ там тоже иная, – продолжает эксперт. – А налог на имущество платится по ставке в пять раз большей, чем налог на жилье. Мало того, нормативы по материалам, из которых строят апартаменты, другие. Если сделать экспертизу, не исключено, что она подтвердит: постоянно и долго жить там нельзя. И никаких льгот. К примеру, для жилого помещения есть требования по инсоляции. И человек, чья комната признана нежилой в связи с их нарушением, может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В апартаментах эта норма не действует. Возможность регистрации там граждан, если такая появится, этих нюансов не уберет.

Перепелкин уверен, что ничего не изменится, даже если признать апартаменты жилыми: строили их изначально как нежилые, то есть без инфраструктуры и соблюдения требований к жилым помещениям.

Проблема бы, по словам эксперта, не возникала, если бы власти просто давали разрешение на строительство многоквартирного дома.

– Зачем строить изначально нежилое здание на земельном участке с целевым назначением «под строительство нежилого объекта», а потом менять это и переводить в жилое? – рассуждает Перепелкин. – Чтобы не строить школ и детсадов поблизости, но дать зеленый свет массовой продаже апартаментов?

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2020 под заголовком «Апартаменты могут стать жилыми. И подорожать».

Теги: #Мишустин

Рубрика: Недвижимость

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^