Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Реновация оказалась на ПИКе

«Собеседник» №48-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Становится понятно, кого назначат главным застройщиком Москвы. Столичный Фонд реновации прикупил у ГК ПИК еще 236 квартир.

Речь о ЖК «Измайловский 11», что в Измайловском проезде. Согласно выписке из ЕГРН, квартиры располагаются в одном корпусе, площадь – от 20,47 кв. м (1-комнатная) до 121,23 кв. м (4-комнатная). Весь ЖК рассчитан на 880 квартир: три монолитки высотой от 5 до 14 этажей. Местные жители уже начали переживать от такого счастья. 

О протестах в Кунцево, где ПИК сейчас осуществляет собственную принудительную реновацию, мы недавно писали. Похожая история происходит в бывшем военном городке Одинцово-1 в Подмосковье. В 2014-м, когда городок был снят с баланса Минобороны, его посетил губернатор Воробьев. Который счел, что условия жизни там безобразные (а то: зелень, пруды, крепкие 2-этажные дома, ж/д станция под боком), и пообещал «поискать компанию, которая хотела бы сюда зайти». Так появился ПИК. Получивший в собственность участок вместе с жильцами. Их не расселили до начала строительства, как обещали. А сам ЖК, задуманный на 24 тыс. человек, расползся до 32 тысяч. Из планов строительства пропали поликлиника, спортшкола и большая часть машино-мест. Местные жители пытаются бороться, пишут во все инстанции. Но, по версии чиновников, застройщик все делает правильно. 

А может, оно и к лучшему – все-таки новые дома? Но вот лишь несколько отзывов о квартирах от ПИК. «Получили ключи в ЖК Ярославский корп. 38 и сразу продаем. Это тихий ужас. Слышно, как соседи шепотом разговаривают, причем со всех сторон. Лифты не работают. Вентиляции в подъездах нет. Балконов тоже нет. Панель самая дешевая, хуже советской по качеству». «Посмотрите, какие планировки навязывает ПИК тем, кого хочет вышвырнуть с их земли при помощи мэрии Москвы. Комнаты, длинные и узкие, как вагоны. Там только нары можно повесить на стены. ПИК настолько жаден, что в высотном доме проектирует 1 лифт на 80+ квартир». «Дешевое размалеванное азиатское гетто». И подобных отзывов только на одном ресурсе мы нашли 111. Положительные, впрочем, тоже есть – ровно 10.

В общем, переселенцы из панелек, может, большой разницы и не заметят, а вот гражданам, привыкшим к добротному кирпичу, остается лишь посочувствовать. И задаться вопросом: а что в этом ПИКе увидели чиновники Москвы и Подмосковья? И в какой валюте?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Реновация оказалась на ПИКе».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также