Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Жители Кунцева верят, что бой за дома на Ивана Франко еще не проигран

«Собеседник» №46-2018

Очередной строительный конфликт разгорается в столичном районе Кунцево. Год назад правительство Москвы (ПМ) утвердило план реконструкции района, по которому сносу подлежат 37 домов. Причем дома идут под ковш не по реновации, не по изъятию земли под госнужды и не из-за аварийности. Дом №20 по ул. Ивана Франко, который пострадает первым, имеет износ не более 30%, о чем у жильцов имеется заключение. То есть сносят фактически по беспределу, обещая переселить жильцов в многоэтажки компании ПИК.

Официальная версия: все это было задумано еще при Лужкове в 2003-м. Этот проект тогда заглох сам по себе. Но был внезапно реанимирован Собяниным. Притом что мэр всячески пытается избавиться от лужковского наследия. 

– События в Кунцево начались буквально на следующий день после выборов мэра, – рассказал мне депутат р-на Кунцево Денис Шендерович. – Тогда был вырублен и огорожен забором сквер на ул. Академика Павлова.

А 19 ноября полиция и чоповцы, больше смахивающие на боевиков, вытолкали жителей дома №20 по ул. Ивана Франко с их собственного двора. Сейчас эта территория огорожена забором, который почти вплотную примыкает к дому (так близко, что я с трудом протиснулась между ним и стеной). На заднем плане – деревья, увешанные антисобянинскими плакатами и иконами.

– Это ужас, что они здесь творили! – в глазах местной жительницы, пенсионерки, застыл страх. – Переезжали в хороший район, а теперь нам устроят ад...

До этого война с застройкой шла в судах. 22 ноября иск жильцов о признании постановления ПМ №903 недействительным был рассмотрен в Верховном суде. Истцам в их требованиях было отказано. Ранее то же самое сделал Мосгорсуд.

– У меня нет иллюзий, – грустно сказал Шендерович. – Понятно, что проект, в котором задействовано правительство Москвы и большие деньги, простым протестом не отменить. Но жители уверены в своей правоте. И бой еще не проигран. Единственный бесконфликтный выход – отказаться от этого проекта и отправить его на доработку. С учетом федеральных норм.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Вполне сносный мэр».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания