Новости дня

22 октября, понедельник













































Законопроект о налоговых льготах для предпенсионеров прошел I чтение


Законопроект, предоставляющий гражданам предпенсионного возраста право на ряд налоговых льгот, приняли в первом чтении.

Согласно этому законопроекту, внесенному в Госдуму президентом Владимиром Путиным, с января следующего года предпенсионеры получат право на льготы при уплате земельного налога и налога на имущество физлиц.

«В частности, речь идет об уменьшении налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика», – сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, пояснив, что льготников освободят от налога на участок размером шесть соток. Если участок больше, то налог будут рассчитывать за оставшуюся площадь.

Принятый в первом чтении законопроект также освободит граждан предпенсионного возраста от налога на имущество за один объект недвижимости, который не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть дом, квартира, гараж или комната. «Это очень важное решение, оно позволит семьям предпенсионеров сэкономить достаточно серьезные средства», – цитирует «Парламентская газета» первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 11 октября.

Ранее Голикова сказала, что в среднем по налогу на имущество дополнительный доход составит 1100 рублей в год, по земельному налогу – около 681 рубля. «Таким образом, [примерно] 1700 рублей – это дополнительные доходы семьи в связи с тем, что льгота будет сохранена», – отметила она.

Напомним, в ходе пенсионной реформы, которая начнется с 2019 года, пенсионный возраст постепенно повысят до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.  

Теги: Пенсии

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания