Новости дня

15 ноября, четверг













































Сам себе бульдозер. Можно ли обязать жильца снести аварийный дом?


Global Look Press
Global Look Press

Эксперт назвал ошибкой решение суда Карелии по делу пенсионерки, которую обязали снести многоквартирный дом.

93-летняя жительница карельского города Суоярви Александра Мирляйнен обратилась в суд с просьбой предоставить ей квартиру. Пенсионерка живёт на втором этаже 16-квартирного дома, который признали аварийным в 2016 году, но который не попал в программу переселения из ветхого жилья. Мирляйнен не выходит на улицу, так как боится, что из-за немощности не сможет подняться к себе домой.

Районный суд в ответ на обращение пенсионерки постановил, что ей дадут компенсацию в 470 тысяч рублей на покупку квартиры только в том случае, если она предоставит документы о сносе дома. Эти документы женщину обязали подготовить до 2025 года, пишет Runaruna.ru.

Sobesednik.ru попросил прокомментировать этот случай члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгения Корчаго: 

– Формулировка решения суда, если оно изложено именно в таком виде, вызывает вопросы. Даже если суд ставит зависимость между сносом дома и получением компенсации, то он никак не может обязать одного из жильцов сносить своими силами многоквартирный дом. Скорее всего, речь идёт о судебной ошибке и решение будет отменено в вышестоящей инстанции. Вероятность этого повышается, если уже есть другие положительные решения о выплате компенсаций другим жильцам этого дома, – сказал Корчаго.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания