17:02, 28 Июля 2017 Версия для печати

Ваши права. Какие обязанности лежат на управляющей компании

Периодичность вообще всех работ по дому установлена нормативными актами и должна быть отражена в договоре
Периодичность вообще всех работ по дому установлена нормативными актами и должна быть отражена в договоре
Фото: Global Look Press

Что должна делать управляющая организация (УО) за платежи по графе «Содержание и ремонт жилья», узнал Sobesednik.ru

Кто замажет швы?

В период дождей, которые обрушились в этом году на Центральный регион России, у одной моей знакомой «заплакали» стены: дождь попадал в панельные швы на фасаде дома, вода затекала внутрь и по образовавшимся за годы без профилактики дорожкам растекалась по стенам. Обращения в УО и в жилинспекцию результата не дали. Пришлось делать ремонт за свой счет.

Между тем именно УО должна вовремя проверять (и при необходимости ремонтировать) герметичность швов, как и многое другое в доме. Периодичность вообще всех работ по дому установлена нормативными актами и должна быть отражена в договоре, который вы подписываете (по крайней мере должны подписывать) с УО. Поэтому, если, к примеру, записано, что лестничную клетку вам должны убирать раз в неделю, а вы видите рабочих не чаще раза в месяц, есть повод потребовать перерасчет. И так по каждому виду непредоставленных услуг. Другое дело, что перерасчет – занятие муторное. Но иначе отстоять свои права не получится.

Что должны?

– Есть такой нормативный акт – постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», – объясняет юрист Юрий Кадыков. – Эти весьма объемные правила являются своеобразной библией работников ЖКХ. Там перечислено всё, что обязана делать управляющая организация в многоквартирном доме за плату по графе «Содержание и ремонт...» каждый день – летом, осенью, зимой, весной, при обычных условиях эксплуатации и при авариях...

УО должна: убирать лестничные клетки и чистить мусорные камеры, проводить дезинсекцию и дератизацию подвалов и других мест общего пользования (не соглашайтесь платить отдельно за уничтожение грызунов в этих местах), красить стены и менять лампочки в подъезде, вывозить мусор, обслуживать лифты, соблюдать правила пожарной безопасности (в том числе обслуживать системы дымоудаления и пожаротушения), проводить планово-восстановительные работы (т.е. чинить крышу, протечки в общедомовых трубах и т.п.). Приведенный список, надо сказать, далеко не полный.

– Каждый год до 31 марта УО обязана представить собственникам квартир «Отчет о выполнении работ...» за предшествующий год, – напоминает Кадыков. – Эта информация должна быть вывешена в офисе УО, размещена на портале ГИС ЖКХ. Вы можете ее также запросить в своей УО. Конечно, трудно разбираться в таблице, напечатанной мелким шрифтом на нескольких страницах, в перечне работ, услуг, их периодичности, количественных показателях, ценах и суммах. Но, увы, иных эффективных способов понять, на что тратятся ваши деньги, пока нет.

Проверка дома

Уже летом УО должна готовить дом к эксплуатации в зимний период.

– В это входит, – перечисляет Кадыков, – проверка и наладка систем отопления и вентиляции, инженерного оборудования дома, ремонт входных дверей и окон на лестничных клетках (чтобы в подъездах не гулял холодный воздух), ремонт отмосток и цоколей дома (чтобы осадки не попадали в подвал, а фундамент не отсыревал) и так далее. По итогам этих работ осенью оформляется «Паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях». Все эти работы входят в сумму оплаты за содержание и ремонт.

Желательно также, чтобы жители или совет дома сами указали на недостатки (неработающие вентили, забитые батареи, промерзание стен и так далее).

Нелишним будет выбрать инициативную группу и обойти по весне дом, самим отметив все трещины в отмостке и в цокольных панелях. Потом передать свои замечания в УО.

Дворы

Если земля под домом не стоит на кадастровом учете, она считается муниципальной собственностью. И за чистоту во дворе, вовремя покрашенные ограды и скошенные газоны отвечает муниципалитет. И платит за это сам.

Если же собственники поставили участок на кадастровый учет, они сами определяют (на общем собрании), сколько дворников нанимать, какие работы выполнять и сколько жители должны доплачивать за это.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:06, 21 Августа 2017
Sobesednik.ru выяснил, от чего зависит ценообразование лекаственных средств в аптеках
»
00:04, 21 Августа 2017
Михаил Осокин — о том, как россиян пытаются обрабатывать пропагандой, а прилетает в итоге иногда на самый верх
»
17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»