Новости дня

21 ноября, среда













































Юрист о ЧП с домом в Междуреченске: Чиновники избегут наказания


Юрист Валерий Новиков рассказал Sobesednik.ru, кто ответит за обрушение дома в Междуреченске и что будет с жильцами.

Как писал Sobesednik.ru, причиной обрушения подъезда в Междуреченске могло стать ослабление несущих конструкций здания: на первом этаже находился магазин, где шел ремонт.

– Вся ответственность, скорее всего, ляжет на плечи собственника этого нежилого помещения, – рассказал Sobesednik.ru начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ-контроль» Валерий Новиков. – В соответствии со статьей 216 Уголовного кодекса, если происшествие повлекло смерть двух человек и более, то виновнику грозит от 7 лет лишения свободы. В данном случае есть уже два смертельных исхода.

По словам эксперта, местные чиновники могут избежать наказания, поскольку получать разрешение на ремонт магазина владельцы у них были не обязаны.

– Согласно Жилищному кодексу РФ, который регламентирует подобные вопросы, требуется получение разрешений на перепланировку и переустройство, которое проводится в жилом помещении. Но поскольку мы имеем дело с магазином, то есть с нежилым помещением, то нормы жилищного законодательства не устанавливают обязанность получать разрешение на перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме в органах местного самоуправления.

Валерий Новиков / facebook Валерия Новикова

Как уже известно, в администрации области было принято решение выделить пострадавшим средства для аренды временного жилья. По словам Виталия Новикова, эти затраты администрации возмещены не будут.

– В данном случае, скорее всего, эти квартиры были приватизированы. Если это так, то муниципалитет должен предоставить из маневренного фонда жилые помещения для проживания этих людей. Это обязанность, которая закреплена в Жилищном кодексе. Конечно, если в бюджете города есть денежные средства, их можно потратить на эти цели, но покупка муниципалитетом жилья для пострадавших – это уже другой вопрос. Это не обязанность, а именно воля органов местного самоуправления. Возмещать такие затраты никто не обязан.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания