10:04, 12 Мая 2017 Версия для печати

Что делать, если вы против "реновации" и сноса вашего дома

Голосование москвичей о включении пятиэтажных домов в программу реновации пройдет с 15 мая по 15 июня на сайте «Активный гражданин»
Голосование москвичей о включении пятиэтажных домов в программу реновации пройдет с 15 мая по 15 июня на сайте «Активный гражданин»
Фото: Global look press

Как быть москвичам, которые не хотят, чтобы их дом снесли, Sobesednik.ru узнал у видных противников «реновации».

Голосование москвичей о включении пятиэтажных домов в программу реновации пройдет с 15 мая по 15 июня на сайте «Активный гражданин», об этом сообщил в начале мая мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник обещал принять все меры для того, чтобы «лишний не лез, не голосовал за тех, кто проживает в конкретных домах».

По информации властей, во время голосования горожанам предложат ввести свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные, а также номер СНИЛС, номер лицевого счета квартиры и свидетельства о регистрации собственности. Проверка этих данных будет занимать четыре дня.

Первые списки домов, которые включены в программу реновации, уже опубликованы. Однако далеко не все жители города согласны с позицией мэрии, для кого-то новость о сносе собственного дома радостной не стала.

Sobesednik.ru узнал у политиков и московских активистов о том, что делать тем, чей дом уже в списке домов на снос, если они против реновации.

Констатнтин Янкаускас, депутат совета депутатов муниципального округа Зюзино,

считает, что нужно агитировать людей, разъяснять детали законопроекта о реновации. Стоит также голосовать против сноса на собраниях собственников многоквартирных домов:

– С 15 июня по 15 мая пройдет голосование в системе «Активный гражданин». Нужно постараться сагитировать хотя бы 30 квартир, чтобы ваши соседи проголосовали «против», – рассказывает Янкаускас. – Обязательно рассказывать о законопроекте. Желательно сделать некую информационную справку – например, у нас в Зюзино такая есть – житель любого района ее может взять, так как она легко адаптируется. Нужно найти людей, которые вместе с вами будут вести информационную работу.

Константин Янкаускас
Константин Янкаускас
Фото: Стоп-кадр Youtube

– Кроме того, чтобы обозначить позицию жильцов, нужно провести собрание собственников многоквартирного дома, – продолжает политик. – Эта процедура описана в Жилищном кодексе. В идеале помимо голосования в «Активном гражданине» еще и высказать свою позицию на общем собрании собственников. Кроме того, важно помнить, что с середины июня люди начнут разъезжаться [в отпуска], и есть месяц, чтобы успеть.

Янкаускас поясняет: когда те, кто уезжал на летний отдых, вернутся, окажется, что их голоса уже отданы за снос – ведь известно, что если никто из собственников или нанимателей жилья не примет участие в голосовании на общем собрании, эта квартира учитывается как проголосовавшая «за» реновацию. А если число собственников, проголосовавших «за» (включая квартиры тех, кто не участвовал и таким образом отдал голос автоматически) превышает две трети от общего числа, дом будет считаться включенным в реновацию.

По жилищному законодательству общее собрание собственников многоквартирного дома является органом его управления. На нем решаются практически все вопросы управления, содержания, ремонта, использования имущества многоквартирного дома. Общее собрание может организовать любой собственник жилья в доме. По итогам собрания составляется протокол в письменном виде. В нем фиксируются все решения, принятые собранием.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству,

считает, что самое главное сейчас – участвовать в собраниях собственников многоквартирных домов. При этом важно по итогам собрания иметь на руках правильно оформленный протокол собрания, чтобы избежать бюрократических неприятностей. Также Хованская обращает внимание на то, что фактически происходит изъятие собственности, не предусмотренное жилищным законодательством – ни Земельным, ни Гажданским кодексом. Не стоит забывать и о том, что сторона, не согласная с принятым на собрании решением, может обратиться в суд, чтобы его оспорить.

Галина Хованская
Галина Хованская
Фото: Global look press

В отличие от Янкаускаса, голосовать на площадке, выбранной столичной мэрией, Хованская не призывает:

– «Активный гражданин» – это нелегитимная форма голосования. Возможно, его стоит сделать какой-то дополнительной мерой, но непонятно, как это реализовать.

Юлия Галямина, политик, член партии «Яблоко»,

согласна с Хованской: она считает, что голосование на «Активном гражданине» не соответствует Гражданскому кодексу, и призывает не голосовать в этой системе.

Галямина выделяет общее собрание жильцов дома как необходимый шаг. Кроме того, она призывает горожан активнее участвовать в общественной жизни города:

– Нужно обязательно участвовать в общих собраниях жильцов. Сейчас это самая действенная мера. Хотя по Жилищному кодексу коллективно решение о сносе дома не должно приниматься, все равно сегодня голосование на общем собрании собственников – это единственный легитимный метод выйти из программы.

Юлия Галямина
Юлия Галямина
Фото: Стоп-кадр Youtube

– Важно проявлять гражданскую позицию, участвовать в акциях. Нужно улучшать социальные связи: взаимодействовать с соседями, информировать и вовлекать людей. Если граждане коллективно выразят свое несогласие – это может трансформировать ситуацию. Мы видим уже сейчас: власти начинают менять свою позицию по реновации, – подытоживает Галямина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»