17:02, 03 Марта 2017 Версия для печати

Минстрой не справится – поможет суд: как расселить аварийный дом

Сегодня в расселении нуждается около 10 млн кв. метров аварийного и ветхого жилья по всей стране
Сегодня в расселении нуждается около 10 млн кв. метров аварийного и ветхого жилья по всей стране
Фото: Стоп-кадр YouTube

Замминистра признал: аварийное жилье в РФ не успевают регистрировать. Как быть жильцам, рассказывает Sobesednik.ru.

Первый замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий заявил, что сегодня в расселении нуждается около 10 млн кв. метров аварийного и ветхого жилья по всей стране, однако всех нуждающихся зарегистрировать невозможно.

О том, как жильцам опасных домов добиться исполнения своих прав, Sobesednik.ru расспросил юриста по жилищному праву Светлану Львову.

— Какое жилье должны без проволочек признать аварийным?

— Понятие аварийного жилья, критерии и порядок признания жилого дома аварийным, все процедурные моменты и ответы на многие другие вопросы содержатся в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» с соответствующими изменениями и дополнениями.

Под аварийным жильем следует понимать такое жилье, которое не позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан из-за физического износа, уровня надежности здания, нахождения дома в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами, а также там, где показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе превышают допустимый уровень и минимизировать его невозможно.

— Куда обращаться в таком случае?

— Во всех регионах существуют межведомственные комиссии при администрациях, которые могут признать жилье аварийным. Для этого жильцы, проживающие в жилых помещениях, которые, по их мнению, являются аварийными, должны обратиться в комиссию с заявлением. Если заявление осталось без ответа или никаких действий не было совершено, обращайтесь в суд с соответствующим требованием, но помните, что сделать вы это можете в течение трех месяцев с момента отказа создать комиссию или отсутствия реакции на ваше просьбу.

Также вы можете обжаловать решение комиссии, если вы не будете с ним согласны, но в этом случае вам придется самим доказывать, что дом имеет признаки аварийности. Для этого придется привлекать соответствующих специалистов, проводить экспертизы за свой счет.

— А если дом признали аварийным, и на этом все — годами ничего не меняется, дом продолжает разрушаться, а людям приходится в нем жить?

— Если у вас на руках есть соответствующий документ о том, что дом, в котором вы проживаете, признан аварийным, обращайтесь в суд и требуйте в судебном порядке предоставить вам жилое помещение. С судебным решением, вступившим в законную силу, вы быстрее переселитесь из аварийного жилья, так как в силу статьи 13 ГПК РФ вступившее в законную силу решение является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. На законодательном уровне жестко установлены сроки для исполнения судебных решений: два месяца со дня возбуждения исполнительного производства.

За злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями власти установлена уголовная ответственность и наказание — от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет, — напоминает юрист.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»
20:03, 26 Июня 2017
Александр Ревва рассказал, почему он редко появляется в «Камеди Клабе» и есть ли у него темы-табу в юморе
»
18:26, 26 Июня 2017
Старший вице-президент Google Cloud Диана Грин заявила, что почтовая служба Gmail больше не будет читать письма юзеров
»