Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как не лишиться жилья за незаконную перепланировку

«Собеседник» №38-2016

Главный принцип прост: не навреди другим // Стоп-кадр YouTube

Как не лишиться жилья из-за дизайнерских изысков, выяснил Sobesednik.ru.

Суд выселяет москвича из его квартиры за незаконную перепланировку, а переделанные на вкус хозяина метры будут проданы с торгов.

– Перепланировки бывают двух видов: допустимые – те, которые можно узаконить, и недопустимые – которые узаконить нельзя, – прокомментировала Sobesednik.ru управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. – Не получится узаконить снос несущих стен, перенос сырой зоны (ванной, туалета или кухни), демонтаж воздуховодов, систем вентиляции, перенос газового стояка. Увы, как показывает практика, большая часть перепланировок, сделанных владельцами квартир, не узаконена.

Полный перечень того, что можно и чего нельзя творить в своей квартире, есть на сайте жилинспекции. Но главный принцип прост: не навреди другим.

– Любая перепланировка, проведенная в квартире в соответствии с ЖК РФ, должна быть согласована, за исключением случаев, когда такое согласование не требуется (например установка антресолей, демонтаж встроенных шкафов, замена радиаторов отопления и т.д.). Самое правильное – прежде чем делать перепланировку, получить на это разрешение, – советует Марина Толстик. – Для этого достаточно обратиться в многофункциональный центр, чтобы составить технологический проект перепланировки со всеми схемами и расчетами. Потом проект нужно согласовать в межведомственной комиссии, при необходимости – в СЭС. После согласования проекта вызывают обмерщиков из БТИ, которые еще раз производят замеры перед регистрацией перепланировки.

Москвич, который лишился квартиры за незаконную перепланировку, немного увеличил санузел за счет коридора. Соседи настучали на его «самодеятельность» в жил-инспекцию, и чиновники вынесли предписание устранить нарушения. Собственник проигнорировал и жалобы соседей, и угрозы инспекторов. Поэтому суд постановил продать его квартиру с торгов, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

К счастью, такая суровость закона – все-таки редкость. Но чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит дружить с соседями, не игнорировать предписания госорганов и вовремя регистрировать все квартирные переделки.

– В случае, если вы провели незаконную перепланировку, контролирующие органы могут призвать вас вернуть все в исходное состояние в установленные сроки, – говорит Марина Толстик. – Если вы с таким решением не согласны, то можете попытаться отстоять свои права через суд. Решением суда перепланировка может быть сохранена, если она не нарушает закон и интересы окружающих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания