Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Введение кредитов на капремонт: теперь заплатим трижды?


«Изначально неэффективную концепцию капремонта пытаются оживить с помощью новых мер...» // oprf.ru

Юрист в комментарии для Sobesednik.ru назвал инициативу с кредитом на капитальный ремонт «очередной глупостью».

Не успели собственники жилья привыкнуть к введенным сборам за капремонт, как им предложили еще брать кредит на капительный ремонт по банковским процентам.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин выразил возмущение этим новшеством в комментарии для Sobesednik.ru:

— Это очередная глупость, попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Изначально неэффективную концепцию капремонта пытаются оживить с помощью новых мер, но этим делают ситуацию еще хуже. В статье 16 закона «О приватизации жилого фонда» сказано, что государство обязано провести капремонт жилья и потом передать его собственникам. Но об этой норме как бы «забыли» и ввели взносы в Фонды капитального ремонта — появилась новая строчка в платежках. Платежи серьезные: в Москве 15 рублей за метр, в Питере — 2 рубля за метр. Теперь выясняется, что эти немалые деньги за два-пять лет будут потрачены на ремонт домов, которые стоят первые в очереди. Что делать остальным? Придумали давать им кредит на капремонт.

Константин Крохин / italiamosca.ru

Я очень сомневаюсь, что здравомыслящий человек, а тем более — группа жильцов, пойдут брать кредит в банке на ремонт в подъезде. Тем более что речь о кредите под «невысокий», как говорят в министерстве, процент — 10%. Во всем мире 10% считается невозвратной ставкой, таких кредитов там просто нет, нормой считается 2–4%, — говорит юрист.

— Для чего и для кого все это принимается? Понятно же, что кредит на капремонт — это и дорого, и бессмысленно. Нам кивают на зарубежный опыт. Но там создаются агентства, которые из собственных средств выдают субсидии на льготных условиях, а не кредиты по коммерческим ставкам. И как быть с двойственностью — жильцы уже и так платят каждый месяц за капремонт, а теперь им предлагается еще и взять кредит на тот же ремонт и еще оплатить проценты за кредит? Получается, три платежа за один капремонт? И кому это надо? — недоумевает Константин Крохин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания