Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Что делать с дешевеющей однушкой?

«Собеседник» №27-2016

За год средний бюджет покупки однокомнатной квартиры снизился на 8% // Global Look Press

Эксперт компании «МИЭЛЬ» объясняет читателям Sobesednik.ru, почему дешевеют однокомнатные квартиры.

«Хочу продать свою однокомнатную квартиру, но говорят, цены на них падают очень быстро – быстрее, чем на другое жилье. Интересно, почему так происходит – вроде бы однушки всегда пользовались особым спросом? Что сейчас стоит сделать таким, как я: все-таки продавать или не спешить?»
Игорь, Московская область

Почему квартиры падают в цене неодинаково и что делать с таким «багажом», как однушка, сейчас, рассказывает Александр МОСКАТОВ, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости»:

– Однокомнатные квартиры действительно подешевели больше, чем двух- и трехкомнатные. За год средний бюджет покупки однокомнатной квартиры снизился на 8%. Здесь сказалось несколько факторов. Сегодня на вторичном рынке появились небольшие квартиры-студии. Бюджет покупки у них ниже, хотя цена квадратного метра выше. Они оттягивают на себя часть покупателей. Также есть определенный спрос на самые дешевые однушки в старом фонде. Покупатели, которые накопили на комнату, в 2015 году, после того как цены на недвижимость снизились, смогли позволить себе купить уже однокомнатную квартиру. А если количество недорогих объектов в структуре продаж увеличивается, это отражается на сумме среднего чека – он уменьшается.

Александр Москатов / miel.ru

При этом однокомнатные квартиры остаются товаром достаточно ликвидным и всегда востребованным. Во-первых, однушки используются при размене квартир, когда люди разъезжаются. Во-вторых, многие покупатели, приобретая первое жилье, выбирают именно однушки, так как можно быстрее накопить необходимую сумму.

Избавляться от актива в виде однокомнатной квартиры или нет – решать собственнику. Если вам срочно нужны деньги, чтобы расплатиться по долгам, сделать крупную покупку, во что-то вложиться или расширить жилплощадь, то стоит выставить квартиру на продажу сейчас. В то же время недвижимость сегодня – это самый консервативный, но вместе с тем самый надежный способ сохранения денег. Однокомнатные квартиры можно даже сравнить с валютой, которую всегда можно обменять на рубли. Их чаще остальных продают и покупают, и динамика цен на однушки наиболее правдиво отражает тенденции, которые наблюдаются на рынке недвижимости. При увеличении спроса цены на них вырастут быстрее, при снижении спроса они также первыми реагируют на изменения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания