Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Чего ожидать от отмены свидетельств о праве собственности на недвижимость


Эксперт объяснил Sobesednik.ru, чем обернется для россиян отмена свидетельств о праве собственности на недвижимость.

Привычные свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться больше не будут. Эксперт Sobesednik.ru считает, что от новшества покупатели, продавцы и другие участника рынка только выиграют.

С 15 июля знакомый многим документ – свидетельство о праве собственности – уходит в небытие. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Каждый раз при совершении сделки нужно будет обращаться за выпиской в Росреестр. Хорошо это или плохо для участников рынка? Вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов видит в отмене свидетельств исключительно плюсы.

– Когда-то давно, когда свидетельств еще не было, складывалась следующая ситуация. Государственная регистрация осуществлялась путем проставления на правоустанавливающем документе – договоре купли-продажи – соответствующего штампа и печати регистрирующего органа. При этом в случае, если с объектом проходила новая сделка, предыдущие документы изымались и направлялись в архив регистрирующего органа. То есть единовременно на один объект на рынке не могло существовать более одного документа.

Потом правоустанавливающие документы изымать перестали, но стали делать надписи, погашающие документ, то есть будущему потенциальному покупателю было понятно, являетcя ли документ актуальным или нет. Лет пять назад эта практика была отменна.

Таким образом до недавнего времени если с объектом произошла сделка, а свидетельство потеряло актуальность, догадаться об этом по нему было нельзя. По словам риэлтора, сегодня на один объект недвижимости может приходится несколько свидетельств – подлинных, но потерявших свою силу.

– Продать объект недвижимости на основании неактуального свидетельства невозможно, – объясняет риэлтор Sobesednik.ru. – А воспользоваться доверчивостью покупателя и схватить аванс под такие документ можно было запросто. Всунуть эту квартиру в аренду опять-таки вполне возможно.

Теперь же при проведении сделок в обязательном порядке надо сделать выписку из ЕГРП. Она предоставляется любому, ее запросившему, без ограничений.

При этом старые свидетельства, выданные до 15 июля 2016 года, по словам эксперта, не теряют силу. Пользоваться ими можно, но про выписку в любом случае забывать не стоит. Береженого бог бережет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания