Новости дня

14 декабря, четверг
























13 декабря, среда





















Дача: покупать или подождать?


Дача // Shutterstock

Что происходит сейчас на загородном рынке недвижимости, выяснил с экспертами рынка Sobesednik.ru.

С приходом весны многие задумываются о загородной жизни. Даже небольшой домик с участок может скрасить жизнь любого горожанина. Cтоит ли покупать дачу прямо сейчас или подождать лучших цен?

— Приобретать дачу или земельный участок в настоящий момент довольно выгодно: покупателей не очень много, поэтому можно рассчитывать на хорошую скидку как на первичном, так и на вторичном рынке, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Что касается цен, то по сравнению с первым кварталом 2015 года стоимость реализации участков без подряда снизилась на 14%, а цена коттеджей, напротив, выросла на 46%. Однако ликвидность загородных объектов оставляет желать лучшего, так что это не самое удачное вложение средств.

/

Одна из очевидных тенденций на рынке — сокращение количества новых проектов, — говорит Таганов. — В первом квартале 2016 года их насчитывалось всего 11 против 16 годом ранее. Это связано как с уменьшением объема инвестируемых в строительство средств, так и с трендом на укрупнение рынка застройщиков. Сейчас рынок в основном пополняется земельными участками либо новыми очередями уже существующих проектов.

— Сегодня на вторичном загородном рынке объем предложения заметно превышает спрос, — отмечает руководитель офиса «В Бутово» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Козлова. — Цены продолжают понемногу снижаться, к тому же владельцы, которым необходимо реализовать свою недвижимость, соглашаются на хороший дисконт. И найти выгодное предложение вполне реально. Например, выгодно покупать земельные участки или земельный участок с домом по цене обычного участка (такие предложения на рынке тоже встречаются), если рассматривать такие приобретения в долгосрочной перспективе. Земля не теряет своей ценности, может лишь время от времени меняться ее стоимость. Рынок недвижимости развивается циклично, и вслед за периодом падения наступает рост. Поэтому выгодно приобрести землю на падающем рынке, а затем, дождавшись, когда цены начнут расти, продать участок с выгодой.

Светлана Бирина / архив редакции

Что касается участка с домом, то такое приобретение не всегда может быть выгодным, — предупреждает специалист. — Дом можно сравнить с евроремонтом в квартире: сегодня он выполнен по последним технологиям и с использованием новейших отделочных материалов, а лет через пять-десять морально устарел. То же самое происходит и с домом: материалы изнашиваются, технологии устаревают. А если за домом не следить, то со временем он придет в упадок. Однако на рынке можно найти такие предложения, когда приобрести участок с домом будет очень выгодно. Каждый случай стоит рассматривать индивидуально, — считает Козлова.

— К сожалению, рынок загородной недвижимости переживает сейчас не самые лучшие времена: если квартиры остаются ликвидным товаром даже на фоне отрицательной динамики, то реализация домов растягивается на большой срок. Но земельные участки как были, так и продолжают оставаться ходовым товаром на рынке загородной недвижимости, — говорит руководитель департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — По сути это минимальное предложение по чеку покупки, доступное большому числу покупателей. Варианты «с подрядом» и тем более с наличием готового дома дороже, поэтому земельные участки выбирают, если сумма бюджета весьма ограничена. Потом уже можно поставить бытовку, накопить еще и уже построить необходимый дом. Кстати, выбирают земельные участки и состоятельные люди — просто для того, чтобы создать дом исключительно «под себя» и реализовать свои дизайнерские задумки.

Дача / Shutterstock

Отметим, что если речь идет о продаже объекта в организованном коттеджном поселке с привлекательной ценой и месторасположением, то спросом такое предложение пользоваться будет. В эконом-классе востребованы участки земли по 90–120 тысяч рублей за сотку с наличием коммуникаций, — отмечает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания