Новости дня

22 ноября, среда



21 ноября, вторник






























20 ноября, понедельник












Вброс об отмене досрочного погашения ипотеки объяснили давлением АРБ


Досрочное погашение ипотеки могут запретить // Global Look Press

В Ассоциации российских банков рассказали Sobesednik.ru о своей позиции по запрету на досрочное погашение ипотеки.

Письмо президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, опубликованное РБК, наделало много шума. В нем идет речь о возможном запрете на досрочную выплату ипотеки. Информация не подтвердилась, а инициатором запрета, не разобравшись в деталях, посчитали АРБ.

История началась с копии письма АРБ и приложенного к нему экспертного заключения на поправки, которые готовятся в Гражданский кодекс. Резонанс, в частности, вызвали строчки о том, что предложенная редакция статей 807 и 810 ГК «лишает заемщика-потребителя по договору кредита (займа), обеспеченного ипотекой, права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора».

/

Sobesednik.ru дозвонился до пресс-секретаря АРБ Дмитрия Никульшина. Он не отрицает, что в отзыве есть такие строки, но утверждает, что сами члены АРБ с такой инициативой никогда не выступали — это поставит крест на ипотеке, — наборот, считают, что в такой редакции поправки не допустимы, о чем, собственно, и написал Тосунян в своем письме.

Между тем глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал, что таких поправок не было и нет и досрочное погашение не является нарушением. Он объясняет вброс давлением, вероятно, со стороны АРБ: «Совет рассматривает, поэтому они вот так немножко поддавливают таким способом», — отметил он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания