Новости дня

12 декабря, вторник






















11 декабря, понедельник























Классификацию энергопотребления домов назвали разводом на деньги


Новые система оплаты ЖКХ // Кирилл Соколов / Sobesednik.ru

Sobesednik.ru узнал у экспертов, к чему приведет ранжирование домов по энергопотреблению, и получил разные мнения.

Уже в апреле может быть введен классификатор домов по классу энергопотребления. Будут ли россияне платить больше или меньше за коммуналку? Эксперты придерживаются разные точек зрения.

В Минстрое РФ разработали новый классификатор домов по классу энергопотребления. Он похож на классификацию бытовой техники и разделяют дома на классы энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D.

А++ — это высший класс энергоэффективности, который предполагает минимальный тариф, D — самый низкий, которые предполагает самые большие траты. Известно, что при классификации учитываться будет не только индивидуальное потребление каждым собственником энергии в своей квартире, но и отопление и электроэнергия для общедомовых нужд.

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов уверен, что классификатор должен подвигнуть жильцов экономить электроэнергию и платить больше собственники не станут — скорее наоборот:

— Рост тарифов ограничен предельными индексами, — объясняет Костянов Sobesednik.ru. — К тому же все зависит от коэффициентов. Я склонен думать, что они будут понижающими, а не повышающими, то есть те, кто экономит энергию, будут платить меньше.

Андрей Костянов / gkhkontrol.ru

По словам Костянова, жильцы могут повысить класс энергопотребления дома, и тут все зависит от них.

Директор ТСЖ «Эдельвейс» (г. Москва) Константин Золотухин не согласен и считает, что классификатор — бред и развод жильцов на деньги. Во-первых, самые большие потери энергии не в квартирах, а при транзите электроэнергии, и для начала нужно привести общедомовые сети в порядок. Но тут сразу возникает вопрос: за чей счет и на какие деньги?

— Вы когда-нибудь покупали светодиодные лампы? Они не вырабатывают свой срок, приходится через год покупать новые. Это тупой обман! — говорит Золотухин. — А класс энергопотребления для бытовой техники? Разницы между классами — это десятки киловатт. И кто станет покупать новый импортный холодильник, когда такие цены?

В общем, единого мнения в среде специалистов нет — что уж говорить о простых потребителях услуг ЖКХ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания